

Crambe maritima - choux maritime


Col marina - Crambe maritima


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Crambe maritima
Col marina
planta minúscula a la llegada pero que ha repuntado bien
ja, 08/04/2025
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Crambe maritima, también llamado Crambé marítimo o Col marina, es un pariente silvestre y muy resistente de la col bienal de nuestros huertos. Aunque se ha vuelto raro en nuestras costas oceánicas, esta col de gran valor ornamental merece ser cultivada en nuestros jardines tanto por su belleza visual como para incluirla en el plato de un jardinero curioso. Prefiere suelos pedregosos o arenosos, muy bien drenados pero que no carezcan de frescura; esta magnífica planta destaca por su hermoso follaje azulado-grisáceo y rizado, así como por su abundante floración primaveral vaporosa, de un blanco marfil y agradablemente perfumada.
Esta col marina es originaria de Europa Occidental, desde Suecia y Rusia hasta Portugal, pasando por Francia. Se encuentra en estado silvestre en los cantos rodados de las playas de Normandía, aquí y allá en las arenas y gravas del litoral del Canal de la Mancha y del Océano Atlántico, desde el Paso de Calais hasta Morbihan, donde hoy está estrictamente protegida. Es una planta vivácea muy longeva, cuya vida puede alcanzar o superar los 20 años. Su óptimo ecológico corresponde a una exposición muy soleada, un clima marítimo fresco, un suelo más bien básico (calcáreo) y rocoso, muy pobre en materia orgánica (mantillo, compost), pero rico en elementos minerales. Como todas las coles, pertenece a la familia de las Brassicáceas, antiguamente llamadas Crucíferas. Es una planta muy resistente (-20°C), bastante fácil de cultivar en jardines con suelo bien drenado.
El Crambe maritima se desarrolla a partir de un tocón grueso y leñoso del que surgen retoños rizados y violetas que se despliegan en grandes hojas redondeadas y carnosas, muy onduladas en los bordes, cubiertas de un polvillo azulado. Una mata madura puede alcanzar 60 cm de altura en flor (40 cm para el follaje), con una extensión al menos equivalente. Las hojas jóvenes son comestibles, especialmente si se "blanquean" protegiéndolas de la luz con mantillo o una campana de tierra. Esta bonita vegetación persiste en invierno. La planta florece de mayo a julio según el clima, con generosidad. Numerosos tallos con flores emergen de la mata de follaje. Portan algunas hojas pequeñas en la parte inferior y se ramifican en panículas en su extremo. Cada panícula, bastante densa, está cubierta de flores blancas a rosadas con 4 pétalos, bastante grandes y agradablemente perfumadas. Esta floración de dulce aroma a miel, rica en néctar, atrae a numerosos insectos polinizadores. Da lugar a frutos globulares y amarillentos llamados silicuas, que contienen semillas que pueden recolectarse para sembrarlas con facilidad en marzo-abril, tras un periodo de frío de 2 a 3 meses.
En la cocina:
Todas las partes del Crambe maritima son comestibles, su sabor es algo diferente al de la col del huerto. Se consumen las hojas antes de la floración y las yemas florales crudas o cocidas. Los brotes jóvenes (peciolos) blanqueados se usan en la cocina inglesa, su sabor fino recuerda al cardo y al espárrago blanco. Las raíces, ricas en almidón y azúcar, pueden consumirse cocidas.
En el jardín:
El Crambe maritima es una planta estrella para una rocalla soleada con suelo fresco. Colócalo entre algunas piedras grandes en un macizo sobre grava donde destacará en invierno. Su fuerte personalidad no le impide mezclarse en borduras mixtas con rosales cubresuelos, salvias vivaces o arbustivas, hemerocallis, brezos de Darley. En un estilo más campestre, puede acompañar a Armeria maritima, onagras (Oenothera macrocarpa o versicolor), Echinops, nepétas, malvarrosas o bonitas gramíneas como Muhlenbergia capillaris, Pennisetum aleupecuroides y Stipa tenuifolia. Bastante adaptable, la col marina es espectacular en tierra de jardín fértil y fresca como la del huerto, aunque allí suele envejecer peor.
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Col marina - Crambe maritima en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Crambe
maritima
Brassicaceae
Col marina
Europa del Norte
Gigantes y vaporosas: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La Col marina prefiere los suelos arenosos, limosos y pedregosos, con tendencia calcárea, pero que conserven frescura en profundidad. Aprecia los climas oceánicos frescos y húmedos y no le gusta el calor extremo. Es una buena planta para un jardín a orillas del mar. Sin embargo, es lo suficientemente adaptable para prosperar en el interior, junto con las plantas del huerto. Lo esencial es asegurarle un suelo bien drenante a nivel del collar y lo suficientemente profundo para que pueda extender sus raíces en profundidad y buscar la frescura. Plántala al sol, en un macizo elevado enriquecido con grava o entre las piedras de una rocalla regada. Su resistencia al frío es buena, hasta -15°C. La base de la planta tiende a descalzarse con el tiempo, añade de vez en cuando un poco de tierra al pie de tu col marina. Opcionalmente, cubre el suelo alrededor de la planta (no a nivel del tocón que podría pudrirse) para conservar un poco de frescura.
Protege los brotes jóvenes de caracoles y babosas. Como todas las coles, el Crambe puede ser presa del escarabajo pulga que perfora las hojas: rocía regularmente agua sobre las hojas de la col por la mañana y en las horas calurosas del día para ahuyentar a estos pequeños coleópteros.
En el huerto: espera tres años antes de cosechar los primeros brotes. Su cultivo puede permanecer en el mismo lugar durante 8 a 10 años, elige cuidadosamente su ubicación en la plantación y evita trasplantarlo.
El Crambe maritima se multiplica por extracción de rechazos o por siembra en marzo-abril. Las semillas necesitan el frío invernal para germinar.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.