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Rutabaga Champion - Vilmorin

Brassica napus Champion
Rutabaga, Colinabo, Nabicol, Nabo suizo, Nabo de Suecia, Nabo sueco, Nabo blanco, bolinabo, Naba

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Más información

Una variedad que forma grandes tubérculos con el collar rojo y carne amarilla, muy fina. Este nabo sueco es resistente y particularmente productivo. Es una hortaliza de otoño e invierno, un poco olvidada, que se cultiva fácilmente, ¡para redescubrir! Siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Rutabaga Champion es una variedad que forma grandes tubérculos con un collar rojo y carne amarilla, muy fina. Este rutabaga es resistente y particularmente productivo. Es una hortaliza de otoño e invierno, un poco olvidada, que se cultiva fácilmente, ¡para redescubrir! Siembra de mayo a junio para una cosecha de octubre a diciembre.

El Rutabaga, también llamado Rutabaga, Rutabaga o Col de Suecia, es una hortaliza de raíz originaria del norte de Europa que pertenece a la gran familia de las Brassicáceas. Proviene del cruce entre el repollo y el nabo y lleva el nombre latino de Brassica napus. Se cultiva como planta de huerto o forrajera, por la raíz blanca o amarilla que forma, un poco como el nabo.

Mantenido alejado de nuestros platos durante décadas porque recordaba demasiado la guerra y sus restricciones, esta hortaliza es fácil de cultivar y se adapta muy bien al clima frío y húmedo.

Su valor nutricional es alto y su sabor se asemeja al de la patata y el rábano. Generalmente se consume cocido, en sopa, puré, gratinado e incluso en forma de fritas con un sabor caramelizado. Crudo y rallado, se puede preparar en ensalada con zanahoria. Desde un punto de vista dietético, el Rutabaga es muy interesante: bastante calórico, contiene mucho potasio, calcio y fósforo. Se considera digestivo e incluso ligeramente laxante. Es una excelente hortaliza de otoño e invierno.

En el huerto, el Rutabaga Champion comparte, en menor medida, los mismos requisitos que otras coles: sol, un suelo profundo y bien drenado, un buen abono de fondo y humedad regular. Cabe destacar que esta variedad se adapta perfectamente a un suelo ordinario.

Cosecha: se realiza mediante un simple arranque, cuando el tubérculo ha alcanzado la madurez.

Conservación: se conserva muy bien en tierra (siempre que esté bien drenada) o en silo. Lo puedes guardar en el refrigerador durante varios días, incluso semanas, y varios meses en el congelador después de blanquearlo unos minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, reduce el deshierbe y actúa como protección térmica contra los fríos más intensos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

napus

Cultivar

Champion

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rutabaga, Colinabo, Nabicol, Nabo suizo, Nabo de Suecia, Nabo sueco, Nabo blanco, bolinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28861

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Rutabaga Champion se sitúa alrededor de 12°C y tarda aproximadamente 14 días.

Período de siembra: de mayo a junio

Período de cosecha: de octubre a diciembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de planteles: Bajo cubierta o en semillero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros y planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos en macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 30 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un escardado conservando solo un plantón cada 15 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Rutabaga Champion se cultiva al sol. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, unos meses antes, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola.

Una vez en su lugar, el Rutabaga prácticamente no requiere cuidados, excepto un deshierbe si es necesario.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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