

Tomate Merveille des Marchés
Tomate Merveille des Marchés
Solanum lycopersicum Merveille des Marchés
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
La Tomate Merveille des marchés es una variedad antigua de tipo Marmande. Forma de julio a octubre racimos de 3 a 5 frutos rojo escarlata ligeramente aplanados en la parte superior, con una pulpa rosada y un sabor muy dulce y poco harinoso. El peso, generalmente entre 100 y 200 g, y su textura permiten elaborar rellenos y gratines sabrosos.
Esta variedad de crecimiento indeterminado alcanza entre 160 y 200 cm y ofrece un excelente rendimiento. Requiere un tutor desde la plantación en terreno abierto.
Realiza tus siembras de marzo a abril.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no necesitan tutores ni espalderas.
La tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable color al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, la tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento quiere cosecharla. La respuesta dependerá, por supuesto, del promedio de insolación estival de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y hay una tomate para cada situación! Y aunque la tomate necesita mucho sol y calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarla en maceta en el balcón, donde se preferirán variedades de frutos pequeños. Atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la cosecha. No hay truco infalible para saber a priori si una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras del refrigerador o al aire libre. Para conservarlas más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitadas, secas, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlas porque es muy sencillo y sabroso: corta las tomates por la mitad y recoge el jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira las tomates y consúmelas de inmediato o guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a inclemencias climáticas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' —no es una enfermedad sino una carencia de calcio— pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que la tomate y la albahaca van de la mano.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
lycopersicum
Merveille des Marchés
Solanaceae
Tomate, Tomatera, Jitomate
Cordillera de los Andes
Anual
Semillas de tomates: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo invernadero: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No deseches una cajita que no haya germinado en este periodo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el Trasplante de tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.