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Tomate cherri

Solanum lycopersicum
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad tipo de tomate con frutos pequeños y redondos que parecen perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Precoz, con un rendimiento excelente, adaptada a pequeños espacios y fácil de cultivar. Siembras desde mediados de febrero hasta mayo y cosechas de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cherry es la variedad típica de tomates con frutos pequeños y redondos que parecen perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Generalmente ofrece frutos de color rojo y ligeramente ácidos, con una fructificación bastante temprana. Las plantas forman hermosos arbustos y presentan un excelente rendimiento. También se admite que los tomates cherry son los más cercanos a los tomates originales, tal como se cultivaban antiguamente por los Incas.
Se piensa espontáneamente en esta variedad cuando se habla de aperitivos entre amigos. También es el tipo de tomate que se considera para hacer que a los niños les guste esta fruta. ¡Es además el tipo más gratificante! Es simple, lo tiene todo: temprano, ofrece buenos rendimientos, se adapta a pequeños espacios y es extremadamente fácil de cultivar.
La variedad típica de Tomates Cherry se siembra de mediados de febrero a mayo y se cosecha de junio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento llamado determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. Fue notablemente más lento en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta muchos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no están por demostrar. Para el jardinero, el tomate figura entre las verduras imprescindibles del verano. Simplemente tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la insolación estival media de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y toda situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde las tempranas hasta las tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe ningún truco que permita decir a priori con seguridad que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que fue anunciado y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se cuidará de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se considerarán métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y tan sabroso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha que podrían estar relacionados con un imprevisto climático o una patología particular.
Para paliar el fenómeno del 'culo negro del tomate' -no es una enfermedad sino una carencia de calcio- pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar la planta hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22061

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo protección: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más y se toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los chupones, es decir, todos los nuevos retoños en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre se adapta a la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región o el tipo de suelo, entre otros factores, todos estos métodos tienen su razón de ser. Te recomendamos, sobre todo, buscar un equilibrio adecuado que solo tú puedes experimentar según tus propias condiciones y limitaciones.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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