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Tomate cherri Trilly

Solanum lycopersicum Trilly
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Valor seguro
Una variedad reputada por su sabor. Forma ramilletes de frutos rojo vivo, oblongos y puntiagudos de tipo San Marzano que pesan entre 50 y 100 g. Esta variedad es muy generosa en frutos, ya que cada planta produce aproximadamente de 12 a 25 racimos con alrededor de quince frutos cada uno. Se siembra de febrero a abril y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Trilly es conocida por la calidad de su sabor. Forma racimos de frutos rojo vivo, oblongos y puntiagudos de tipo San Marzano que pesan entre 50 y 100 g. Esta variedad es muy generosa en frutos, ya que cada planta produce aproximadamente de 12 a 25 racimos con una quincena de tomates cada uno. Su sabor es una maravilla aromática. Al igual que los San Marzano, la Tomate Trilly es perfecta para jugos y coulis, pero sería injusto no utilizarla en todas las demás preparaciones culinarias donde se emplean tomates. Además, esta variedad se presta muy bien para envasar en conserva. Las plantas son muy resistentes a enfermedades y alcanzarán los 150 cm de altura. La Tomate Trilly también tiene un sorprendente follaje gris azulado y cubierto de pelusa. Se siembra de febrero a abril y se cosecha de junio a octubre.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 por ser un "híbrido F1", es decir, una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. Aunque a veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías, como la mayoría de las hortalizas, y rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocine el tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las numerosas variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocción, etc.? También deberá considerar cuándo desea cosecharlo, algo que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico, hay opciones para todos los gustos y situaciones! Aunque el tomate necesita mucho sol y calor, no requiere necesariamente mucho espacio, por lo que es ideal cultivarlo en macetas en el balcón, optando por variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según la variedad, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde el trasplante hasta la recolección. No hay un truco infalible para saber si un tomate ha alcanzado su maduración completa. Se cosechará cuando, al menos, haya adquirido completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se recomienda recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan bien unos días en el cajón de las verduras de la nevera o a temperatura ambiente. Para prolongar su vida útil, se pueden emplear métodos culinarios como tomates confitados, secos, salsas, congelados, conservas, mermeladas o jugos. Los tomates confitados son una opción deliciosa y sencilla: córtalos por la mitad, extrae el jugo, colócalos con la parte cortada hacia arriba en una bandeja de horno, sazona con sal, pimienta y azúcar, y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelos al momento o guárdalos en un tarro de cristal cubiertos de aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha debido a inclemencias climáticas o enfermedades específicas.
Para evitar el "tomates con el culo negro" —que no es una enfermedad, sino una carencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda, rica en calcio, sobre las plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, clave para una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Un buen truco mnemotécnico es recordar que el tomate y la albahaca hacen buena pareja.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje azul
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Trilly

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37061

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Siembra bajo protección: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No uses compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este periodo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones alcancen unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena el hoyo. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Evita mojar las hojas para proteger tus plantas de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener la humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes laterales, es decir, todos los retoños nuevos en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y los grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre se adapta a la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región, el tipo de suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos, sobre todo, un equilibrio adecuado que solo tú puedes experimentar según las condiciones específicas de tu jardín.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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