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Tomate cherri Nightshade F1

Solanum lycopersicum Nightshade F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Más información

Una variedad híbrida vigorosa y productiva, original por el color de sus frutos alargados con la piel casi negra. Un tomate cherry crujiente para disfrutar tal cual y deleitar las papilas gustativas. Su pulpa roja estalla de sabores en la boca. Es sabrosa, jugosa y dulce. Se siembra de febrero a mayo en ambiente cálido y se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Nightshade F1 es una variedad tipo cereza que produce numerosos pequeños frutos alargados de color ciruela, crujientes al morder, con una pulpa roja sabrosa, dulce y jugosa. Agrupados en racimos, los frutos de 18 a 25 gramos y de 2 a 3 cm de diámetro son deliciosos para picotear y compartir en un momento agradable. Son casi negros, marcados con una estrella roja y naranja en la parte superior. La Nightshade F1 es una variedad híbrida de alta calidad, vigorosa y productiva, muy resistente a diversas enfermedades comunes del tomate como el virus del mosaico, el Fusarium, el oídio, el Cladosporium y con resistencia intermedia a los nematodos. La planta se desarrolla bien y produce mucho, garantizando así una cosecha abundante. Se adapta bien al cultivo en terreno abierto, invernadero o exterior. Siembre de marzo a mayo, el Tomate Nightshade se cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Pertenece a la familia de las solanáceas como la patata, la berenjena y el pimiento. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la variedad de esta solanácea. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. De frutos, existen de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y alegra el huerto con sus colores. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Simplemente tendrá que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la cantidad de sol del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de pequeños frutos. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o temprana, además de resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secarlos, hacer salsas, congelarlos, conservarlos, hacer mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy sencillo y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimiente, azúcare, luego hornee a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con un evento climático o una patología específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Nightshade F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18705

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Aunque se conforman con cualquier tipo de suelo, prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha tenido lugar durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Región de interés Centre, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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