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Escarola Roja de Vérone Bio

Cichorium intybus Rouge de Vérone
Escarola, Achicoria común

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Más información

Valor seguro
Una magnífica variedad italiana, también conocida como Radicchio. Se cultiva por sus hojas enteras rojas con costillas blancas, agrupadas en bonitas cabezas redondas. Será magnífica en tus ensaladas de otoño. Siembra de mayo a julio para una cosecha de otoño e invierno.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola silvestre Roja de Verona es una magnífica variedad italiana, también conocida como Radicchio. Se cultiva por sus hojas enteras rojas con costillas blancas, agrupadas en bonitas cabezas redondas. Será magnífica en tus ensaladas de otoño. Siembra de mayo a julio para una cosecha de otoño e invierno.

La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorium intybus y también es conocida como Chicoria amarga, Chicoria de Bruselas o Barbe de Capucin.

Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de León. Tostadas, las grandes raíces de la Escarola amarga de raíz gruesa, llamada "Chicoria industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos los rigores invernales que otras Escarolas.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo medianamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal tipo manta térmica o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en sótano.

Las hojas de Escarola silvestre se consumen sobre todo crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o a la bechamel.

Todas las Escarolas tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero: Realizar escardas y azadas regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Rouge de Vérone

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto34771

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Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a julio

Sembrar claramente en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad y cubrir con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego presionar ligeramente con el dorso de la azada y proceder con el primer riego. Se separarán las filas por 30 cm. Posteriormente, se adelgazarán las plantas cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otra parte del huerto cuando las plantas hayan alcanzado la etapa de 7 u 8 hojas.

 

Cuidados:

 

Para evitar enfermedades que atacan a las Endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y binajes regulares y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. Las Endivias silvestres resisten mejor al frío que las Endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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