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Repollo Tête de Pierre F1

Brassica oleracea capitata Tête de Pierre F1
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad precoz y productiva destinada a las cosechas de verano. Esta col ofrece hermosas cabezas redondas (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleamiento y al rajado. Siembra bajo cubierta de enero a marzo, en terreno abierto de marzo a junio para una cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Enero hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

El Repollo Tête de Pierre F1 es una variedad precoz y productiva destinada a las cosechas de verano. Este repollo ofrece hermosas cabezas redondas (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleamiento y al agrietamiento. Se siembra bajo cubierta de enero a marzo, en terreno abierto de marzo a junio para una cosecha de junio a noviembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, forma parte de los imprescindibles en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde el verde muy claro, casi blanco, hasta el verde oscuro a veces ligeramente azulado o el rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, puede sembrarse y cosecharse durante casi todo el año. Las variedades generalmente se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan de finales de abril a junio, los Repollos de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que, junto con los puerros y las chirivías, permiten esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, estofado para acompañar platos de carne y pescado, relleno o en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en cocina tradicional como moderna.

Desde un punto de vista dietético, es destacable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien en climas frescos y lluviosos.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque se trata de una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o asociadas erróneamente a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración de chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir hortalizas de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas hortalizas como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que no dudes en colocar, en medio de los surcos o en los bordes de los bancales, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque útiles, como la Borraja, que tiende a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Tête de Pierre F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16691

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Tête de Pierre F1 se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Época de siembra: bajo cubierta de enero a marzo, en terreno abierto de marzo a junio

Época de cosecha: de junio a noviembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de planteles: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en semillero en el jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita plantarlo cerca de otras Brassicáceas así como del calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Enero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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