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Repollo rojo Rouge Gros

Brassica oleracea capitata rubra Rouge Gros
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

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Un repollo que forma grandes cabezas redondas bien compactas y compuestas de hojas rojas muy oscuras. Es una variedad precoz que se cosecha desde finales del verano. Siembra de febrero a junio para una cosecha de julio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo Rojo Grueso es una col que forma grandes cabezas redondas bien compactas y compuestas de hojas rojas muy oscuras. Es una variedad temprana que se cosecha desde finales del verano. Se siembra de febrero a junio para una cosecha de julio a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una verdura de hoja muy popular, forma parte de los imprescindibles en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde el verde muy claro, casi blanco, hasta el verde oscuro a veces ligeramente azulado o el rojo teñido de violeta a casi negro.

La Col, aunque emblemática del invierno, puede sembrarse y cosecharse durante casi todo el año. Las variedades generalmente se agrupan en tres grandes categorías: las Coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, las Coles de verano y otoño para el período de julio y las de invierno que, junto con los puerros y las chirivías, permiten esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

La Col lisa se consume tanto cruda como cocida, se prepara rallada en ensalada, estofada para acompañar platos de carnes y pescados, rellena o en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es destacable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien al clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque se trata de una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando la Col forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se hace con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido escaldado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante colocar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como la Col se basta por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Así que no dudes en colocar, en medio de los surcos o en los bordillos, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja, que tiende a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Rouge Gros

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17071

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Rojo Grande se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Época de siembra: de febrero a junio

Época de cosecha: de julio a diciembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en semillero en el jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de llevarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Al plantar, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra bien abonada y finamente trabajada, traza surcos de 1 a 2 cm de profundidad, espaciados a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH con aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita plantarlo cerca de otras Brassicáceas así como del calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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