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Calabaza Bleu de Hongrie

Cucurbita maxima Bleu de Hongrie
Calabaza, Calabazas

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Variedad destacada. De tipo rastrera, produce de 2 a 4 frutos por planta, cubiertos de una hermosa piel gris-azul. Miden entre 20 y 35 cm de diámetro y pesan de 4 a 8 kg. Su pulpa amarillo anaranjada, gruesa y densa, desarrolla un sabor dulce y con jugo. Se conserva muy bien. Siembra de marzo a mayo, cosecha antes de las heladas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Azul de Hungría es una variedad excepcional. De porte rastrero, produce de 2 a 4 frutos por planta, cubiertos de una hermosa piel gris-azul. Miden entre 20 y 35 cm de diámetro y pesan entre 4 y 8 kg. Su pulpa amarilla anaranjada, gruesa y densa, desarrolla un sabor dulce y azucarado. Se conserva muy bien. Siembra de marzo a mayo, cosecha antes de las heladas.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras e incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades. En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente rastreras, se agarran a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan después de la polinización para consumirse rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos. Los calabacines y calabazas son bajos en calorías, pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

La cosecha: Las calabazas se cosecharán preferiblemente en madurez, salvo que exista riesgo de pudrición. En ese caso, terminarán su maduración en el interior. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no permite la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta regordeta pueda apreciarse.

El truco del jardinero: Coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Asimismo, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Recuerda acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o flores. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, las cebollas o el chalote, o con fabáceas (antes leguminosas) como judías o guisantes verdes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color azul
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 30 cm
Interés Sabor, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Bleu de Hongrie

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Europa del Este

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40151

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren, para obtener frutos hermosos, mucho sol y mucha agua.  

En cultivo temprano : en marzo y abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y luego riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida : después de unos diez días, aclara seleccionando los retoños más robustos, luego trasplántalos a terreno abierto, previamente mullido. Cada planta requiere mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces la planta y vuelve a poner la tierra, apretando con firmeza.

En cultivo de temporada : una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembra en el lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Aprieta ligeramente y espera unos diez días antes de ver aparecer los primeros brotes. Cuando hayan alcanzado unos pocos cm, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha se realiza desde julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método sencillo para conocer el momento oportuno de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado ese momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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