

Collection duo de 2 aubergines greffées
Colección dúo de 2 plantas de Berenjena INJERTADAS
Solanum melongena Clara F1 - Bonica F1
Berenjena
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Composición de esta colección (2 plantas)
Descripción
Este dúo de 2 plantas injertadas de berenjenas reúne dos variedades precoces, productivas y resistentes a enfermedades:
- 'Clara F1', original, cuyos frutos blancos, ovalados y largos de aproximadamente 18-20 cm, de sabor más fino y delicado que el de las berenjenas moradas, contienen pocas semillas. Pesan en promedio entre 450 y 550 gramos. La planta es resistente a enfermedades, medianamente vigorosa.
- 'Rania F1', precoz, produce frutos ovalados que miden entre 20 y 22 cm aproximadamente, de color morado estriado de blanco crema. Su pulpa es suave y fundente, de excelente calidad.
Las berenjenas se consumen cocidas, solas o en mezcla, de múltiples formas: en ratatouille, en riste, en tians, en gratinados, rellenas... La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Los plantones injertados en mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre.
La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Bonica F1' y Clara F1) el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor a la planta: es entonces más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal.
La Berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, como el tomate, la pimienta y la patata. Esta planta vivácea en países cálidos se cultiva como anual en nuestros climas. Presenta hojas ovaladas suaves y ofrece de junio a septiembre pequeñas flores malvas. Según las variedades, las Berenjenas pueden ser redondas o largas y de diferentes colores: del morado-negro al blanco, pasando por el amarillo, con un color a veces uniforme, a veces estriado... ¡una bella diversidad por descubrir!
En el huerto, esta hortaliza de sol necesita calor para crecer. Apreciará la cercanía de flores para atraer insectos y favorecer la polinización.
En cocina, la Berenjena se consume cocida, sola o en mezcla, de múltiples formas: en ratatouille, tians, gratinados, rellenas... etc.
La cosecha: recolecta los frutos con una podadera, de agosto a octubre (o desde julio para las variedades precoces). Los frutos se cosechan un poco antes de la madurez.
La conservación: las Berenjenas deben consumirse rápidamente y se conservan unos días en la parte baja del refrigerador.
El truco del jardinero: Te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también limita el deshierbe. También puedes optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras...) que permitirá acumular calor.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantúlas de berenjenas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantación:
Haz crecer los plantones trasplantando las mini macetas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto! Coloca los plantones en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.
La plantación en terreno abierto se realiza hacia mediados de mayo o en junio, cuando el riesgo de heladas ha pasado. Instala la Berenjena a pleno sol, en un lugar protegido. Le gustan los suelos bien drenados y ricos. Al ser la Berenjena una hortaliza exigente, será necesario aportar compost bien maduro en el otoño anterior. En regiones más frías, se recomienda plantar la Berenjena bajo invernadero.
Sumerge el cepellón en agua unos momentos antes de la plantación. Espacia los plantones a 50 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y luego cubre con tierra fina. Riega abundantemente.
Al inicio del cultivo, protege los plantones con un mini túnel o un invernadero para ganar algunos grados.
La Berenjena también puede cultivarse en macetas, siempre que la coloques al sol. En este caso, puedes plantar directamente las mini macetas en la maceta.
Mantenimiento:
Escarda y elimina las malas hierbas regularmente. Elimina los brotes que se desarrollen en la base de la planta.
Riega regularmente, evitando mojar el follaje para prevenir la aparición de enfermedades criptogámicas como el mildiu. Un riego por goteo es muy adecuado.
Será necesaria una poda para favorecer el desarrollo de los frutos. En julio, corta el tallo principal por encima de la 2ª flor. Repite esta operación en los nuevos tallos que se desarrollen. Así podrás esperar cosechar en promedio de 7 a 8 frutos por planta.
Enfermedades y plagas:
La Berenjena es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, espacia bien los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
La cosecha también puede verse afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparezcan. Como preventivo, siembra semillas de lino azul entre tus hileras de Berenjenas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules.
Por último, puedes proteger los plantones jóvenes de babosas y caracoles colocando cerca ceniza o posos de cafeto, renovándolos en caso de lluvia.
Cultivo
Cuidado
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Huerto temático
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.