

Ruda - Ruta graveolens


Ruda - Ruta graveolens


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Ruta graveolens
Ruda, Arruda, Armaga
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Descripción
La Ruda Fétida (Ruta graveolens), a pesar de su nombre poco atractivo, es una planta vivácea aromática y medicinal muy ornamental, con un follaje azul-verdoso y una bonita floración de verano amarillo azufre. También llamada Ruda officinal o Ruda, desprende un olor muy particular, reputado por ahuyentar a los indeseables en la casa y en el jardín. También se utiliza en cocina, pero con moderación, ya que su sabor amargo es marcado. Plantación en primavera.
La Ruda fétida, a veces llamada Ruda officinal, Ruda Puante, Ruda o Hierba de Gracia, es una planta vivácea que pertenece a la familia de las Rutáceas. Forma un subarbusto muy ramificado que puede alcanzar 80 cm de alto por 70 cm de ancho. Su follaje azul-verdoso, está compuesto de hojas pinnatilobuladas. Presenta, de junio a septiembre, pequeñas flores (alrededor de 1 cm), amarillo azufre compuestas de 4 a 5 pétalos y grandes estambres. Es perfectamente resistente, al menos hasta -15°C.
Muy apreciada por los romanos, común en los jardines medievales y muy valorada en el Reino Unido, la Ruda fétida es sobre todo conocida por su olor, bastante inusual, con un ligero fondo a coco. La Ruda officinal es a veces utilizada en cocina, con moderación, para aportar una pequeña nota de amargor a las tortillas, carnes blancas… pero es sobre todo en el jardín y en la casa donde encuentra su utilidad. Plantada cerca del huerto o en un macizo, ahuyenta a los gatos que a menudo disfrutan escarbando en el mantillo o en el lugar de nuevas siembras. Los ramos o saquitos de hojas de Ruda seca repelen, en casa, hormigas, ratones y polillas.
La Ruda también se utiliza como planta medicinal por sus virtudes tónicas, estimulantes, vermífugas… Pero, cuidado, es una planta que puede resultar tóxica, solo debe ser utilizada por iniciados.
En el jardín, la Ruda officinal se desarrolla bien al sol, en suelo ordinario, seco e incluso pedregoso. No teme ni la cal ni las fuertes calores y forma parte de esas plantas que se ríen de la adversidad: cuanto más difíciles son las condiciones, más resplandece. Se ubicará en un espacio reservado a las aromáticas y medicinales o en un macizo de viváceas, ya que también es ornamental.
Cosecha: Se realiza a partir del 2º año. Consiste simplemente en recolectar algunas ramas, antes de la floración si deseas secar las hojas.
Conservación: la conservación se realiza en saquitos, una vez la planta esté bien seca.
El consejo del jardinero: Algunas plantas, entre las que se encuentra la Ruda, son fotosensibilizantes. En verano, recuerda protegerte las manos cuando trabajes cerca, ya que su acción, combinada con la del sol, puede causar quemaduras.
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Ruda - Ruta graveolens en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La Ruda fétida se desarrolla bien al sol, en suelo ordinario, seco e incluso pedregoso. No teme ni la cal ni el calor intenso y forma parte de esas plantas que se burlan de la adversidad: cuanto más difíciles son las condiciones, más resplandece. En suelos pobres, puedes aportar compost anualmente. Se ubicará perfectamente en un espacio reservado para plantas aromáticas y medicinales o dentro de un macizo de viváceas, ya que también es ornamental. La plantación se realiza en primavera, de abril a junio.
Separa las plantas a 60 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta y riega.
En primavera, poda ligeramente para favorecer la aparición de nuevos retoños.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
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