La mimosa es un hermoso arbusto generalmente de floración invernal, que anuncia suavemente la llegada de la primavera. Para disfrutar más tiempo de su aroma, de sus adorables pompones y de su color soleado todo el año en casa, es perfectamente posible secar flores de mimosa para hacer un ramo seco, como con las hortensias, la lavanda, las rosas o incluso las gramíneas. Descubre tres métodos fáciles y que requieren poco material para obtener y conservar por más tiempo hermosas flores de mimosa secas.
→ Descubre nuestra ficha completa sobre la mimosa
¿Cuándo recolectar las flores de mimosa?
La recolección de las ramitas de mimosas para secar se realizará en un día seco y soleado, preferiblemente por la mañana, una vez que se haya evaporado el rocío.
Elige tallos bonitos con flores aún un poco jóvenes y no totalmente abiertas, para un secado óptimo.
El follaje, aunque decorativo, se conserva menos y tiende a deshacerse al secarse. Por lo tanto, se retirará antes del secado.
También es posible secar un ramo de mimosa comprado directamente en una floristería, por ejemplo.
¿Cómo secar la mimosa? Métodos sencillos y económicos
El objetivo del secado de las flores es eliminar toda presencia de agua, que acabaría alterando y pudriendo el ramo. Así, las flores podrán conservarse hasta varios años.
Puedes elegir secar las flores en ramo, para más volumen, o bien aplanadas, para un uso decorativo diferente.
Dejar secar la mimosa colgada al aire libre
- Agrupa de 4 a 8 tallos de mimosa en un pequeño ramo atándolos con una goma, un hilo o rafia sin apretar demasiado, para permitir una buena aireación.
- Cuelga el ramo boca abajo, con un clavo pequeño o un gancho.
- Elige una habitación bien ventilada, seca, bastante oscura y a salvo del sol, que podría alterar los colores naturales de las flores de mimosa.
Si no es posible, envuelve delicadamente el ramo en una hoja de periódico.
Según la temperatura ambiente, el nivel de humedad del ramo y del lugar de almacenamiento, el secado tardará entre varios días y algunas semanas.
¿Cómo secar la mimosa en un jarrón?
Las flores de mimosa pueden secarse directamente en un jarrón. Cuando el ramo fresco empiece a mostrar signos de debilidad y antes de que se marchite, retira el agua del jarrón, quita las hojas y déjalo secar tal cual, protegido de la luz.
También es posible secar el ramo de mimosa con glicerina vegetal, que reemplazará la savia y permitirá mantener la flexibilidad natural de las ramas y el follaje. La glicerina se encuentra cada vez más fácilmente en internet, en parafarmacias, en tiendas de cosmética, de manualidades, etc.
Para ello, mezcla simplemente en un recipiente 2/3 de agua hirviendo y 1/3 de glicerina. Vierte la mezcla una vez enfriada en el jarrón y sumerge los tallos, que absorberán poco a poco la mezcla antes de secarse.
Prensar las flores para secarlas
- Coloca los tallos planos sobre una superficie absorbente (trozo de tela, papel, cartón...) asegurándote de que no se superpongan.
- Introduce todo en una prensa o simplemente en el interior de un libro, cubierto con un peso si no es lo suficientemente pesado.
- Revisa los tallos una vez por semana y renueva la superficie absorbente si se humedece.
Al cabo de 2 a 3 semanas, los tallos deberían estar completamente secos.
¿Cómo conservar las flores de mimosa secas?
Para evitar que las flores secas de mimosa cojan polvo o humedad y que su color soleado se altere, rocía ligeramente un poco de laca para el pelo o barniz transparente sobre los tallos.
¿Cómo utilizar las flores secas de mimosa?
Los ramos de mimosa seca son decoraciones bonitas y versátiles:
- colocados en un jarrón o cualquier otro recipiente colorido o transparente (botella, frasco, vaso...)
- depositados en una cesta
- simplemente colgados
- acompañados de otras flores secas
- para confeccionar una corona floral
- sobre un envoltorio de regalo o una servilleta de mesa
Los tallos secados por prensado hacen bonitos marcadores, pueden insertarse en marcos para un efecto vintage de ilustración botánica, usarse en collages, herbarios, etc.
Diferentes variedades de mimosa para hacer flores secas
-
- La mimosa (Acacia dealbata) ofrece de enero a marzo un espectáculo de flores amarillas perfumadas;
- La Acacia amarilla (Acacia retinodes) tiene la ventaja de florecer varias veces y durante gran parte del año, especialmente de mayo a noviembre;
- La mimosa (Acacia dealbata ‘Gaulois Astier’) se viste en primavera de pequeños pompones amarillo pollito con un generoso aroma;
- La Acacia negra (Acacia melanoxylon) revela pequeñas bolas de flores más claras, de un tono amarillo crema a blanco.
Para saber más
- Consulta nuestro artículo para elegir qué mimosa plantar según tu región
Comentarios