Piña: plantación, cultivo y propagación

Piña: plantación, cultivo y propagación

Contenido

Modificado el miércoles, 21 de mayo de 2025  por Pascale 7 min.

La piña en pocas palabras

  • La piña es una bonita planta de interior de la familia de las Bromeliáceas, prima del Aechmea
  • Cultivado por los indios americanos, la piña sería originaria de Brasil
  • La piña puede eventualmente producir frutos en invernadero cálido y húmedo, pero no en apartamento
  • Esta planta de origen tropical necesita Calor y un cierto grado de humedad ambiental
  • La piña es fácil de multiplicar por división de los rechazos.
Dificultad

La palabra de nuestra experta

Sin duda alguna, la piña (Ananas comosus) es la planta perfecta para aportar un toque exótico a tu interior. Cultivada por sus frutos dulces y sabrosos en muchas regiones tropicales y subtropical del mundo, la piña constituye una planta ornamental de lo más original en nuestras latitudes. Porque, a menos que poseas un invernadero con calefacción y con buena humedad, es totalmente impensable disfrutar de un fruto procedente de una flor de la piña, cultivada en nuestros hogares. Sin embargo, su follaje gris verdoso en roseta es especialmente decorativo. Miembro de la familia de las Bromeliáceas, la piña es un pariente cercano del Aechmea, del Guzmania y del Tillandsia. Como ellos, la piña tarda al menos 4 o 5 años en producir su primera flor y por tanto su primer fruto, pequeño y sin ninguna cualidad gustativa. De hecho, a menudo es en esta configuración que se compra. Esta floración que dura al menos 6 meses anuncia el fin de la planta que se marchita. Sin embargo, los rechazos, formados en la base de la roseta, permiten prolongar tu piña.flor de la piña cultivo

Botánica

Documento de identidad

  • Nombre latino Ananas comosus
  • Familia Bromeliáceas
  • Nombre común Piña
  • Altura Hasta 1 m
  • Exposición Luminosa, sin sol directo
  • Tipo de suelo Ácido, rico y húmedo
  • Rusticidad Sensible a heladas

La piña (Ananas comosus) habría sido descubierta por Cristóbal Colón al llegar a la isla de Guadalupe en 1493. Consumida por los indígenas de América Central, la piña tardó un tiempo en cruzar el océano, ya que no llegó a las mesas europeas hasta principios del siglo XVI, especialmente a la corte española. Pero el consumo de esta fruta del Nuevo Mundo seguía siendo muy limitado, reservado a las élites reales. Además, su exportación era larga y frágil. En el siglo XVII, en los invernaderos de las cortes reales, se realizaron intentos de cultivo, sin mucho éxito, debido a las condiciones requeridas y al tiempo de cultivo. Finalmente, la piña se convirtió en una fruta de rareza excepcional, símbolo de éxito y riqueza. ¡Una fruta que se mostraba más que se comía! Más tarde, se logró cultivarla en invernaderos, con muchos esfuerzos. ¡Incluso Luis XIV llegó a probarla! Pero, a finales del siglo XIX, la importación de plantas enteras reemplazó el cultivo en invernaderos.

Hoy en día, la piña se produce en América del Sur, África y en los departamentos y regiones francesas de ultramar. Y es la segunda fruta tropical más consumida después del plátano. Completamente sensible a las heladas, la piña solo puede cultivarse en interiores en nuestras latitudes, o en un invernadero con calefacción, con un alto nivel de humedad, o en un jardín de invierno, para recrear las condiciones climáticas de los trópicos. E incluso en este caso, su fruto nunca iguala a las piñas importadas.

planta de piña follaje

El Ananas comosus tipo y la variedad abigarrada ‘Variegatus’

Desde un punto de vista etimológico, el término «piña» proviene de «nanas», que significa «fruta deliciosa» en el dialecto indígena sudamericano. En inglés, la piña se llama «pineapple», un término que hace referencia a su parecido con una piña de pino.

Anteriormente llamado Ananas sativus, la piña ahora tiene como nombre científico Ananas comosus. Miembro de la familia de las Bromeliáceas, es un pariente cercano del Aechmea, del Guzmania, del Neoregelia, del Vrisea, del Cryptanthus y del Tillandsia, otras plantas de origen tropical y subtropical, ampliamente cultivadas en nuestros interiores. Todas aportan un ambiente puramente exótico a nuestros hogares. Las Bromeliáceas son, originalmente, en su mayoría, plantas epífitas. Pero no la piña, que es una planta terrestre. Todas se cultivan como plantas de interior por su inflorescencia colorida única. Esta inflorescencia tarda años en florecer y marca la muerte de la planta, que ocurre aproximadamente 6 meses después. Pero los rechazos que aparecen en la base reemplazan a la planta madre y aseguran la descendencia.

Ananas comosus está formado por una roseta de hojas lanceoladas, de color verde grisáceo, que nacen directamente de las raíces. Estas hojas rígidas, gruesas y carnosas, están curvadas hacia afuera y bordeadas de espinas. Son bastante largas, bastante finas, y terminan en una punta afilada. Están dispuestas en espiral. En su medio natural, estas hojas pueden alcanzar 1 m de longitud. Los cultivares decorativos permiten variar los placeres. Se distinguen de la especie tipo por su follaje colorido. Así, Ananas comosus ‘Variegatus’ ofrece un follaje velloso abigarrado. Sus hojas en forma de espada, coriáceas y en forma de cinta, son de color verde, marginadas de blanco y bordeadas de espinas rosas. En cuanto al cultivar ‘Porteanus’, se distingue por el centro de sus hojas atravesado por una raya amarilla.cultivo de planta de piña

En verano, después de 4 a 5 años de cultivo, la piña produce pequeñas flores ovoides, de color rosa azulado, rodeadas de brácteas rojo anaranjadas, y agrupadas en una inflorescencia compacta. Esta inflorescencia única emerge del centro de la roseta, posada sobre un tallo floral alto de 50 cm de largo. En condiciones meteorológicas y de cultivo favorables, cada flor da un fruto formado por una corteza escamosa que forma una piña. En un invernadero o un jardín de invierno, cálido y húmedo, es totalmente posible que la planta de piña produzca un fruto de tamaño reducido, pero, en nuestros hogares, es totalmente improbable.

Evidentemente, por sus orígenes, la planta de piña es sensible a las heladas. No soporta temperaturas invernales por debajo de 16 a 18 °C. Se cultiva muy fácilmente en macetas. En el comercio, la piña se adquiere con mayor frecuencia, coronada por un fruto. Podrá subsistir durante al menos 6 meses. Luego, la plantación de rechazos, bastante raros de aparecer en apartamentos, o la plantación de la corona que se desarrolla en la parte superior del fruto, permite conservar su piña.

flor de planta de piña

La flor de la piña

Nuestra variedad preferida

Piña

¿Cómo plantar la piña?

¿Cuándo plantar la piña?

Como planta de interior, la piña se puede plantar en cualquier época del año.

¿Cómo plantarla?

La piña necesita un sustrato ligero, rico, poroso y permeable, con tendencia ácida. Este sustrato puede estar compuesto por un sustrato especial para Bromelias, o en su defecto un sustrato para orquídeas. También se puede usar una mezcla de tierra de brezo, tierra de hoja para macetas y arena (o perlita).

La piña debe colocarse en la maceta más pequeña posible, al límite de la estabilidad de la planta, ya que le gusta sentirse apretada. Sin embargo, la maceta debe tener agujeros para asegurar el drenaje. Se puede colocar una capa de bolas de arcilla o pozzolana en el fondo.

Evidentemente, después de la plantación, hay que regar el sustrato abundantemente, asegurándose de eliminar el exceso de agua.

cuidados de la piña

¿Dónde colocarla?

La piña necesita muy buena luminosidad, sin sol directo durante los meses más calurosos, especialmente para las especies con follaje variegado. Se puede colocar cerca de una ventana, siempre que esté protegida por una cortina para evitar los rayos solares intensos.

También hay que mantenerla alejada de fuentes de calor como radiadores, estufas de leña o chimeneas. Además, teme las corrientes de aire.

En cuanto a temperatura, la piña prefiere entre 18 y 24°C, en un ambiente húmedo. Nunca debe exponerse a temperaturas inferiores a 15°C. En verano, puede colocarse perfectamente en el jardín, a media sombra, siempre que se riegue de forma regular y abundante.

¿Cómo cuidar tu piña?

Para mantener tu piña el mayor tiempo posible, es necesario brindarle un cuidado mínimo. El riego es esencial.

El riego

En primavera y verano, los riegos deben ser muy regulares, pero moderados. En otoño e invierno, se reducen considerablemente. En concreto, durante la temporada cálida, se recomienda aportar agua en cantidad adecuada al menos dos veces por semana. A la piña le gusta el agua, pero no soporta tener las raíces encharcadas. Por eso, es imprescindible eliminar el agua residual del platillo para maceta o del cubremacetas. De hecho, el sustrato debe estar constantemente húmedo, pero no empapado.

Cuando las temperaturas bajan y en invierno, los riegos se reducen. Hay que esperar a que el sustrato se seque unos centímetros antes de volver a regar.

El agua de riego debe ser no calcárea y a temperatura ambiente. Idealmente, se puede proporcionar agua de lluvia a la piña.

Además del riego, la piña debe mantenerse en una atmósfera constantemente húmeda. Por eso se recomienda colocar la maceta sobre un lecho de bolas de arcilla empapadas en agua. La evaporación de esta agua ayuda a mantener una humedad constante.

Como la piña pertenece a la familia de las Bromeliáceas, es posible colocar un poco de agua en el centro de la roseta. Siempre que se cambie regularmente para evitar el desarrollo de bacterias.

La fertilización

Se recomienda un aporte de abono especial para orquídeas, muy diluido, cada 15 días en primavera y verano.

El trasplante

El trasplante es innecesario, ya que la roseta muere después de la cosecha del fruto. Sin embargo, se puede replantar la corona de hojas situada en el fruto.

La poda

La piña no se poda. No obstante, es posible eliminar las hojas dañadas o muertas en la base, para estimular el crecimiento de los rechazos.

→ Más información en Piña: el cuidado de esta planta de interior a lo largo de las estaciones.

¿Cómo multiplicar la piña?

La propagación de la piña se realiza de dos formas: ya sea mediante la extracción y plantación de rechazos en primavera o verano, o mediante el esquejado de la corona de hojas.

  • Si se han formado rechazos en la base de las hojas, pueden cortarse cuando muera la roseta madre y luego replantarse en una nueva maceta llena de una mezcla de tierra de hoja para macetas y arena. Para acelerar el enraizamiento, se puede colocar una bolsa de plástico sobre la maceta para mantener cierta humedad. Recuerda ventilar bien la maceta y regar sin excederte, asegurándote de que no quede agua estancada. Pero la formación de rechazos sigue siendo relativamente rara cuando la piña se cultiva en interioresplanta de piña propagación
  • El segundo método consiste en cortar la base de la corona de hojas que se desarrollan en la parte superior del fruto. Después de dejar que se seque la parte carnosa del fruto, elimina la primera fila de hojas de la corona. Luego, puedes colocar este esqueje en agua o plantarlo directamente en una mezcla de arena y tierra de hoja para macetas. Cuando el esqueje, colocado en agua, haya formado pequeñas raicillas, puede plantarse en una mezcla arenosa. Para no agotar la planta, se recomienda cortar ligeramente las puntas de las hojas. El sustrato debe mantenerse siempre húmedo. Se necesita una temperatura de al menos 24 °C. Al igual que la alegría de la casa, porque el desarrollo dura algunos años antes de que (quizás) aparezca una flor.

Enfermedades y plagas de la piña

El exceso de humedad siempre será perjudicial para la piña. Provocará la fusariosis, una pudrición que causa el marchitado de la roseta y la aparición de manchas marrones en el follaje. Asimismo, las puntas de las hojas pueden volverse marrones. Es necesario espaciar los riegos y eliminar bien el agua estancada. Si el follaje se vuelve opaco y pálido, es seguro que tu piña necesita más luz. Un follaje que se dobla y ablanda suele deberse a una atmósfera demasiado seca. Basta con rociar el follaje y colocar un platillo para maceta lleno de bolas de arcilla humedecidas bajo la maceta.

Como a la piña le gusta mantenerse en una atmósfera cálida y húmeda, puede ser susceptible al ataque de cochinillas. Te invito a entender cómo combatirlas en este artículo: Cochinillas: identificación y tratamiento.

En una atmósfera demasiado seca, son las arañas rojas las que pueden invadir el follaje. Nuevamente, te dejo descubrir todos nuestros consejos para eliminarlas en este artículo: Arañas rojas: identificación y tratamiento.

Para saber más, consulta nuestro artículo: «Enfermedades y parásitos de la Piña: ¿cómo identificarlos y tratarlos?«

¿Cómo destacar una Flor de la piña?

Con su aspecto decididamente exótico, la flor de la piña se sentirá a gusto en una habitación muy luminosa, como una veranda o un jardín de invierno. Se puede combinar fácilmente con plantas de necesidades similares, pertenecientes a la familia de las Bromeliáceas, como el Guzmania con sus hojas lustrosas y sus flores con brácteas rojas, el Bromelia con sus inflorescencias en forma de espiga, el Aechmea con sus hojas coriáceas muy anchas y su flor única o el Neorregelia, una planta epífita tropical que se enrojece en su centro cuando florece.

El Croton, muy decorativo con su follaje abigarrado, y también el Peperomia con hojas variadamente coloreadas de verde o púrpura, completan este cuadro exótico lleno de color. La adición de un Zamioculca zamiifolia, más conocida como planta ZZ, aportará verticalidad. Al igual que el Sanseviera trifasciata ‘Laurentii’, o lengua de suegra, una planta suculenta con hojas rígidas y erguidas.

La piña puede encontrar perfectamente su lugar en un decorado de jungla, de inspiración tropical, donde abundan el bambú, las maderas exóticas y el ratán. Para completar tu decoración, plantas exóticas de gran tamaño, como el Caucho, el Monstera o un Platanero, permitirán crear un decorado muy gráfico… En fin, para reforzar el efecto jungla, no dudes en jugar con la profusión, la abundancia, incluso la exuberancia de plantas verdes.

Pero la flor de la piña puede bastarse por sí misma, realzada por una maceta de cerámica dorada.

 

Para saber más...

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Piña: plantación, cultivo y multiplicación