
Cómo cultivar el pomelo (Citrus × paradisi)
Plantación, cuidado, cosecha... todo lo que necesitas saber sobre el cultivo del pamplemuso.
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Si te gustan los frutos que combinan sabores dulces, amargos y ácidos, sin duda, te encantan las pamplemusas. Evidentemente, consumes pamplemusas con regularidad. Pero, ¿sabías que existe una confusión desde hace muchos años sobre esta pamplemusa que encontramos en nuestros mercados y que no es del todo una pamplemusa? En cualquier caso, este cítrico del género Citrus es bastante fácil de cultivar en nuestras latitudes, en terreno abierto en la costa mediterránea, en macetas, invernado en veranda, en otros lugares.
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Pamplemusa o pomelo: ¿cómo elegir?
La pamplemusa y el pomelo… Cuando eliges tus frutas en la frutería, a menudo ves ambas denominaciones. A primera vista, podrías pensar que se trata del mismo cítrico con un sabor a la vez dulce, amargo y ácido. ¡Nada más lejos de la realidad! Es una confusión que perdura desde hace muchos años y que probablemente seguirá existiendo. Sin embargo, si tienes en mente cultivar un pamplemusero, es importante aclarar esto para evitar decepciones.
De hecho, la pamplemusa que consumimos habitualmente es en realidad un pomelo, fruto de Citrus x paradisi, un híbrido natural entre un pamplemusero (Citrus maxima) y un naranjo (Citrus sinensis). Estos pomelos se distinguen por su epidermis relativamente fina, generalmente de color amarillo anaranjado, y una pulpa jugosa, con tonalidades de rosa o amarillo según la variedad. Mientras que la verdadera pamplemusa es el fruto del verdadero pamplemusero (Citrus maxima), que produce frutos mucho más grandes, a menudo en forma de pera, con una piel gruesa de color amarillo o verdoso. Estos suelen venderse bajo el nombre de «pamplemusas chinas».

A la izquierda, el pomelo; a la derecha, la verdadera pamplemusa
La diferencia entre estos dos frutos radica principalmente en su sabor: el de la pamplemusa es notablemente más amargo y menos dulce que el del pomelo.
Si la diferencia es clara entre los dos cítricos, también lo es entre los dos árboles. El pomelo es un árbol que rara vez supera los 6 m de altura (en terreno abierto) con una envergadura de 5 m. En cambio, el pamplemusero alcanza fácilmente los 10 m con una amplitud similar a la del pomelo. Ambas especies producen flores blancas, estrelladas y divinamente perfumadas. En el pomelo, estas inflorescencias se agrupan en racimos, mientras que en el pamplemusero son solitarias. Además, en el pamplemusero, las flores y los brotes jóvenes son ligeramente suaves.
Sin embargo, el pamplemusero y el pomelo se cultivan de la misma manera. En el resto de nuestro artículo, por comodidad, usaremos el término «pamplemusero» para referirnos a ambos árboles.
```html Plantar el pomelo en terreno abierto: ¿dónde, cuándo y cómo? ```
Resistente hasta -5 a -7 °C, el pomelo se cultiva en terreno abierto únicamente en el sur de Francia, en la amplia zona mediterránea y en Córcega. Eventualmente, en las regiones más cálidas del lado atlántico. De hecho, los frutos que alcanzan la madurez entre noviembre y marzo-abril podrían sufrir seriamente con la más mínima helada. Además, necesitan un mínimo de calor para alcanzar la madurez.
¿Cuándo plantarlo?
Idealmente, la plantación se realiza entre marzo y abril, cuando ya no hay riesgo de heladas.
¿Dónde plantarlo?
El pomelo debe disfrutar de una ubicación soleada y cálida, bien protegida de los vientos y las corrientes de aire frío. Para evitar que su follaje se queme, el pomelo puede tolerar un poco de sombra durante las horas más calurosas del día. También es esencial plantarlo lejos de la salpicadura del mar.
En cuanto al suelo, el pomelo prospera en una tierra fértil, perfectamente drenada y más bien ácida. Un suelo neutro puede ser adecuado, ya que el pomelo suele ser más tolerante que otros cítricos. Sin embargo, ¡nada de suelo calizo para el pomelo!

Los pomelos alcanzan entre 6 y 10 m de altura según la especie
¿Cómo plantarlo?
- Sumerge el cepellón del pomelo en un recipiente grande con agua
- Cava un hoyo de plantación de dos a tres veces el tamaño del cepellón
- Mezcla la tierra extraída con compost maduro o estiércol bien descompuesto y tierra especial para cítricos. Puedes añadir un poco de arena para mejorar el drenaje si la tierra es demasiado pesada y compacta
- Coloca una capa de grava gruesa o piedra pómez en el fondo del hoyo
- Llena la mitad del hoyo con la tierra extraída
- Coloca el cepellón del pomelo en el centro del hoyo de plantación
- Rellena con el resto de la tierra, asegurándote de no enterrar el punto de injerto
- Apisona la tierra y riega generosamente
- Coloca un acolchado para conservar la humedad y espaciar los riegos.
**Plantar el pomelo en macetas: ¿dónde, cuándo y cómo?**
Si vives en un lugar diferente al del litoral mediterráneo, la plantación del pamplemuso debe hacerse en maceta. Se sacará al exterior en primavera, una vez que haya pasado el riesgo de heladas, hasta septiembre-octubre.
¿Cuándo plantarlo?
La plantación en maceta del pamplemuso también se realiza en primavera, entre marzo y abril.
¿Dónde plantarlo?
Para cultivar un pamplemuso fuera del suelo, es necesario elegir una maceta perforada, lo suficientemente grande, de al menos 30 cm de profundidad y anchura.
El sustrato debe ser ligero, rico, perfectamente drenado, neutro a ácido. Idealmente, se recomienda la tierra especial para cítricos para ofrecer las mejores condiciones de cultivo a tu pamplemuso. Pero una mezcla compuesta por tierra (40 %), compost bien descompuesto (40 %) y arena (20 %) puede ser perfectamente adecuada.

El pomelo se cultiva muy bien en maceta en nuestras latitudes
Se colocará en un lugar bien soleado por la mañana y ligeramente sombreado por la tarde, especialmente en pleno verano.
¿Cómo plantarlo?
- Remojar el cepellón en un cubo de agua
- Colocar en el fondo de la maceta una buena capa de bolas de arcilla, grava gruesa o pozzolana
- Llenar la mitad de la maceta con el sustrato
- Colocar el cepellón del pamplemuso en el centro, habiendo cuidado de descompactar ligeramente las raíces
- Rellenar con el sustrato sin enterrar el cuello
- Apisonar con las manos y regar generosamente
- Acolchar.
¿Qué mantenimiento necesita el pomelo?
El pomelero necesita un mantenimiento constante, centrado principalmente en el riego y la fertilización. También es necesaria una poda ligera.
El riego del pomelero
El pomelero es una planta sedienta, especialmente si se cultiva en macetas.
Durante los dos o tres años posteriores a la plantación, tu pomelero debe regarse casi a diario en períodos de alto calor, y dos o tres veces por semana en primavera. En otoño e invierno, los riegos disminuyen según la frecuencia de las lluvias. Una vez que tu pomelero está bien establecido, los riegos pueden ser menos frecuentes, pero siguen siendo muy regulares.
Un pomelero en maceta debe regarse prácticamente todos los días en primavera y verano, una vez por semana en otoño e invierno.
Para el riego de los cítricos, siempre se prefiere el agua de lluvia o, en su defecto, agua no calcárea. Y nunca se debe dejar agua residual en el platillo para maceta o en el cubremacetas.
La fertilización del pomelero
Además de ser sediento, el pomelero es exigente en nutrientes. Si se cultiva en terreno abierto, se recomienda aplicar compost o abono orgánico especial para cítricos en primavera y otoño. En macetas, el sustrato se enriquecerá, de marzo a octubre, con un abono líquido especial para cítricos una vez al mes. Un abono de liberación lenta especialmente diseñado para cítricos también es adecuado, pero es importante seguir las indicaciones de la etiqueta.
La poda del pomelero
El pomelero se poda muy ligeramente una vez al año, en mayo o junio. Basta con podar con tijeras de podar los nuevos brotes para estimular la floración y la fructificación. Esta poda también ayuda a mantener un árbol con un porte redondeado y compacto.
La protección contra el frío
En regiones con límites de rusticidad, los pomeleros en terreno abierto se protegerán con un velo de hibernación y un buen acolchado de hojas secas en la base.
Los pomeleros en macetas se llevarán al interior desde octubre, a una habitación libre de heladas pero sin calefacción. Una veranda, un invernadero frío o un jardín de invierno son ideales, siempre que reciban suficiente luz, con una temperatura entre 7 y 10-12 °C.
El trasplante del pomelero
Si su tamaño lo permite, el pomelero se trasplanta cada dos años, tres como máximo. Si es demasiado grande y pesado, basta con un simple reemplazo superficial con tierra especial para cítricos.
Cómo manejar las enfermedades y las plagas del pomelo.
Como todos los demás cítricos, el pomelo puede ser sensible a algunas enfermedades (mal seco, gomosis, fumagina, tristeza…), a menudo causadas por malas condiciones de cultivo, y a numerosas plagas.
Para protegerlo de enfermedades, lo esencial es proporcionarle una fertilización y riegos regulares. Una pulverización de mezcla bordelesa o de decocción de cola de caballo puede ser beneficiosa en otoño y primavera. También es importante cicatrizar bien las heridas de poda con un mástic.
En cuanto a las plagas, también abundan: cochinillas y pulgones se sienten atraídos por los pomelos, al igual que las arañas rojas o las moscas blancas. Sin olvidar la mosca mediterránea que ataca a los frutos. La vigilancia es clave, así como el respeto a las condiciones óptimas de cultivo, especialmente en interiores.
¿Cuándo se realiza la cosecha de las pamplemusas?
Según las regiones, la cosecha de pamplemusas o pomelos se extiende de noviembre a marzo. Teniendo en cuenta que los frutos necesitan unos 9 meses para alcanzar la madurez y, sobre todo, mucho calor.
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