

Cèdre de l'Himalaya Feeling Blue - Cedrus deodara


Cèdre de l'Himalaya Feeling Blue - Cedrus deodara
Cedro del Himalaya - Cedrus deodara Feeling Blue
Cedrus deodara Feeling Blue
Cedro del Himalaya, Cedro deodar, Cedro de la India
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Descripción
El Cedrus deodara 'Feeling Blue' es una variedad de introducción reciente, única por su porte enano, ampliamente extendido y su follaje verde azulado! Se trata de un conífero de crecimiento lento con ramas elegantemente colgantes y un follaje de agujas finas y flexibles, especialmente ventajoso como planta cubresuelos en un talud de un pequeño jardín, en rocalla o en bordillo de una terraza. Robusto y resistente, solo necesita un suelo profundo, ligero y no demasiado seco y una ubicación al sol.
El Cedrus deodara, más conocido como cedro del Himalaya, pertenece a la familia de las pináceas. Es originario de los bosques templados de altitud (entre 1500 y 3000 m de altitud), que cubren las estribaciones meridionales del Himalaya. Su área de distribución va desde Afganistán hasta el Tíbet, India, Nepal y Pakistán. Es una especie fina y aromática y también el cedro sagrado de los templos hindúes. A veces plantado en parques, aunque menos frecuentemente que sus primos el cedro azul del Atlas o el emblemático cedro del Líbano, este majestuoso conífero convierte sus diferencias en ventajas. Su porte cónico inalterable, más fino, más ligero, elegante hasta el final, nunca se aplana en la copa. Sus ramas escalonadas con extremidades ligeramente lloronas llevan un follaje en forma de cortina de un verde claro, a la vez suave, sedoso y luminoso. Es una especie que teme los ambientes secantes y que prefiere suelos profundos pero no demasiado secos ni demasiado húmedos. Se trata de uno de los cedros menos resistentes aunque aguanta temperaturas de hasta -15°C. Las heladas pueden a veces despojarlo de su follaje. Aprecia especialmente los climas templados y húmedos, de tipo oceánico y, en general, las ubicaciones protegidas de vientos y heladas.
La variedad 'Feeling Blue' es un híbrido hortícola de introducción reciente que se distingue por un porte enano, ampliamente extendido y un follaje gris azulado. Alcanza en promedio 1 m de altura por 3 m de anchura e incluso 4 m. Su crecimiento es rápido en suelos profundos y frescos. Desarrolla un tronco corto, cubierto de una corteza grisácea, oscura, agrietada en grandes escamas irregulares. Sus ramas, casi horizontales, llevan ramas secundarias colgantes. Los brotes terminales, también colgantes, le confieren un aspecto ligeramente llorón. Sus agujas están reunidas en ramilletes. Miden de 3 a 4 cm de largo, son flexibles y de color gris azulado, plateadas a la luz. Conos femeninos y masculinos conviven en el mismo individuo. Miden de 7 a 12 cm de largo por 5 a 9 cm de ancho. Están compuestos de escamas finas, cada una albergando una semilla prolongada por una alita. Estas grandes semillas germinarán muy fácilmente después del invierno y el paso del frío.
El Cedrus deodara 'Feeling Blue' es una variedad excepcional por su follaje perenne casi plateado y su porte casi tapizante. Sus pequeñas dimensiones y su crecimiento lento lo hacen muy adecuado para pequeños jardines, rocallas y cultivo en maceta. Combínalo con otros coníferas enanas de color y porte diferentes y con brezos de floración intensamente coloreada. El cedro sagrado, de manera bastante sorprendente, se presta también muy bien al cultivo como bonsái o en topiario.
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Cedro del Himalaya - Cedrus deodara Feeling Blue en imágenes...




Porte
Follaje
Botánica
Cedrus
deodara
Feeling Blue
Pinaceae
Cedro del Himalaya, Cedro deodar, Cedro de la India
Hortícola
Cedro: Otras variedades
Plantación y cuidados
El cedro del Himalaya prefiere los climas húmedos en verano y resiste perfectamente al frío. Se planta de septiembre a noviembre y de febrero a junio en suelo ordinario, pero profundo. Es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, y se adapta tanto a un suelo ligeramente ácido como neutro o ligeramente calcáreo. Elige un lugar muy soleado, bien despejado, y anticipa el desarrollo futuro de este árbol de crecimiento importante. No lo molestes, su sistema de raíz necesita anclarse firmemente en el suelo para luchar contra la sequía y el viento. Humedece bien los cepellones antes de la plantación. Tutora tu joven cedro, riégalo regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente en verano, durante los 2 o 3 primeros años. Aporta una enmienda orgánica en la plantación (cuerno molido, Or brun...). Aporta, si es necesario, todos los años en abril, un fertilizante especial para coníferas y escarda el suelo en verano. La poda no es necesaria, excepto para formar el árbol o eliminar las ramas que mueren en la base del tronco, a medida que crece.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.