

Aronia prunifolia Aron - Aronie


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Aronia prunifolia Aron
Aronia x prunifolia Aron
Aronia
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Descripción
El Aronia 'Aron' es una variedad híbrida de aronia seleccionada por sus grandes frutos negros comestibles y su follaje otoñal de un rojo carmesí excepcional. En mayo, florece en umbelas de pequeñas flores blanco rosáceo, muy melíferas, seguidas en septiembre por bayas dulces, un poco ácidas pero que mejoran en sabor una vez cocinadas o preparadas en forma de deliciosas mermeladas, pasteles, siropes de frutas o confituras. Este pequeño arbusto erguido no supera los 1,5 m de altura y encuentra fácilmente su lugar en los setos frutales y al fondo de macizos en jardines de estilo campestre. Muy resistente, se cultiva al sol o a media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco, preferiblemente no calcáreo.
El Aronia 'Aron' posee los genes del Aronia melanocarpa, la aronia de frutos negros, y los del Aronia arbutifolia, la aronia de hojas de madroño. Hoy en día se planta de forma intensiva en los países de Europa del este para satisfacer la demanda del mercado asiático. Originarios de Canadá y del noreste de Estados Unidos, los Aronia son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. El Aronia es un pariente lejano de las rosas, los ciruelos y las zarzas, un miembro de la inmensa familia de las rosáceas.
'Aron' forma un arbusto con chupones poco ramificado, desarrollando varios troncos de porte erguido, abierto y alcanzando aproximadamente 1,5 m de altura por 2 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un color pardo rojizo. Porta hojas alternas, simples, ovaladas, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente flamean en otoño, adoptando diferentes tonos de rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Reunidas en corimbos, son muy numerosas y muy melíferas. Dan lugar a racimos de frutos redondos, de 1,5 cm de diámetro, de color negro brillante mientras que sus pedúnculos viran al rojo. Esta fructificación, de sabor dulce, ácido, rica en vitamina C y de carne dura, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Aron' es una variedad auto fértil: un solo ejemplar basta para obtener una cosecha abundante.
Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, el Aronia es un excelente arbusto para seto libre, a la vez resistente, ornamental y poco exigente. Si se adapta a suelos pobres, solo dará su máximo potencial en suelos no calcáreos, frescos, profundos, ligeramente ácidos. Encuentra su lugar en aislado, en un seto libre, campestre o de paisaje de boscaje así como en grandes macizos de arbustos. Para obtener un efecto de masa espectacular, plántalo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia Nero se asocia en un seto a la vez bello y gourmet con otros arbustos de frutos pequeños, con follajes o flores, por ejemplo los manzanos, ciruelos y guindas ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de los setos, los amelanchiers, eleagno gris, árboles de las anémonas, el arándano de Siberia, el espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el Goji y los arándanos. ¡Para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!
Los frutos del Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo que se puede mezclar, por ejemplo, con jugo de arándano rojo grande y jugo de manzana. La farmacopea china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia virtudes medicinales y propiedades beneficiosas para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, en vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), en minerales y en fibras hace de la baya de Aronia uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.
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Aronia prunifolia Aron en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Aronia
x prunifolia
Aron
Rosaceae
Aronia
Hortícola
Aronia: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Aronia 'Aron' se planta preferentemente a principios de otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántalo en una situación soleada pero no abrasadora, o en semisombra. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelo húmedo. Acolcha y riega bien para ayudarlo a fijarse, especialmente durante los primeros veranos. Elimina los chupones en exceso que perjudican la fructificación. Poda las ramas más viejas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede ser susceptible a la roya.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.