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Aronia prunifolia Aron

Aronia x prunifolia Aron
Aronia

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Se trata de una variedad tanto ornamental como frutal, seleccionada por sus frutos grandes, redondeados, de color negro brillante, comestibles y dulces, así como por su follaje otoñal muy colorido. En mayo, florece en umbelas de pequeñas flores blancas rosadas, seguidas en septiembre por frutos un poco ácidos pero que mejoran su sabor una vez cocidos o preparados en forma de deliciosas jaleas, pasteles, jarabes de frutas o mermeladas. Este pequeño arbusto erguido no supera los 1,5 m de altura y encuentra fácilmente su lugar en setos frutales y al fondo de macizos en jardines de estilo campestre. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco, preferiblemente no calcáreo.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

El Aronia 'Aron' es una variedad híbrida de aronia seleccionada por sus grandes frutos negros comestibles y su follaje otoñal de un rojo carmesí excepcional. En mayo, florece en umbelas de pequeñas flores blanco rosáceo, muy melíferas, seguidas en septiembre por bayas dulces, un poco ácidas pero que mejoran en sabor una vez cocinadas o preparadas en forma de deliciosas mermeladas, pasteles, siropes de frutas o confituras. Este pequeño arbusto erguido no supera los 1,5 m de altura y encuentra fácilmente su lugar en los setos frutales y al fondo de macizos en jardines de estilo campestre. Muy resistente, se cultiva al sol o a media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco, preferiblemente no calcáreo.

El Aronia 'Aron' posee los genes del Aronia melanocarpa, la aronia de frutos negros, y los del Aronia arbutifolia, la aronia de hojas de madroño. Hoy en día se planta de forma intensiva en los países de Europa del este para satisfacer la demanda del mercado asiático. Originarios de Canadá y del noreste de Estados Unidos, los Aronia son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. El Aronia es un pariente lejano de las rosas, los ciruelos y las zarzas, un miembro de la inmensa familia de las rosáceas.

'Aron' forma un arbusto con chupones poco ramificado, desarrollando varios troncos de porte erguido, abierto y alcanzando aproximadamente 1,5 m de altura por 2 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un color pardo rojizo. Porta hojas alternas, simples, ovaladas, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente flamean en otoño, adoptando diferentes tonos de rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Reunidas en corimbos, son muy numerosas y muy melíferas. Dan lugar a racimos de frutos redondos, de 1,5 cm de diámetro, de color negro brillante mientras que sus pedúnculos viran al rojo. Esta fructificación, de sabor dulce, ácido, rica en vitamina C y de carne dura, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Aron' es una variedad auto fértil: un solo ejemplar basta para obtener una cosecha abundante.

Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, el Aronia es un excelente arbusto para seto libre, a la vez resistente, ornamental y poco exigente. Si se adapta a suelos pobres, solo dará su máximo potencial en suelos no calcáreos, frescos, profundos, ligeramente ácidos. Encuentra su lugar en aislado, en un seto libre, campestre o de paisaje de boscaje así como en grandes macizos de arbustos. Para obtener un efecto de masa espectacular, plántalo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia Nero se asocia en un seto a la vez bello y gourmet con otros arbustos de frutos pequeños, con follajes o flores, por ejemplo los manzanos, ciruelos y guindas ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de los setos, los amelanchiers, eleagno gris, árboles de las anémonas, el arándano de Siberia, el espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el Goji y los arándanos. ¡Para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!

Los frutos del Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo que se puede mezclar, por ejemplo, con jugo de arándano rojo grande y jugo de manzana. La farmacopea china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia virtudes medicinales y propiedades beneficiosas para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, en vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), en minerales y en fibras hace de la baya de Aronia uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.

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Aronia prunifolia Aron en imágenes...

Aronia prunifolia Aron (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas negro

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Aronia

Especie

x prunifolia

Cultivar

Aron

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Aronia

Origen

Hortícola

Número de producto1003532

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Plantación y cuidados

El Aronia 'Aron' se planta preferentemente a principios de otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántalo en una situación soleada pero no abrasadora, o en semisombra. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelo húmedo. Acolcha y riega bien para ayudarlo a fijarse, especialmente durante los primeros veranos. Elimina los chupones en exceso que perjudican la fructificación. Poda las ramas más viejas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede ser susceptible a la roya. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, Profundo, fértil, bien mullido.

Cuidado

Consejos de poda Elimina a finales de invierno los chupones en exceso, que podrían dificultar la Fructificación e invadir el espacio. Pode corto las ramas más viejas para favorecer la aparición de brotes jóvenes más fructiferos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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