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Pera Fertilia Delbard

Pyrus communis Fertilia Delbard® Delwilmor
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Obtenido de los Viveros Georges Delbard, esta variedad reciente es muy resistente a enfermedades y particularmente fácil de cultivar para los jardineros aficionados. Produce abundantemente peras muy aromáticas, con una coloración amarilla intensa al alcanzar la madurez, y una pulpa muy perfumada, fundente, jugosa, dulce y con aromas a plátano, cítricos y lichi. Frutos para disfrutar crudos o cocidos de octubre a noviembre. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Pyrus communis Fertilia Delbard® Delwilmor es una variedad reciente, muy resistente a enfermedades y especialmente fácil de cultivar para jardineros aficionados. Produce abundantemente peras aromáticas y ricas en sabores. El fruto es de tamaño medio a grande, piriforme, más o menos alargado y abultado. Su piel es lisa, bastante fina, uniformemente marcada con puntos bronceados, adquiriendo tonos rojizos con la exposición al sol. Su pulpa blanca es firme, fundente, jugosa y dulce, deliciosamente aromática y con notas de plátano, cítricos y lichi. La cosecha se realiza a partir de principios de octubre y se extiende hasta finales de octubre. Los frutos se pueden consumir desde su recolección, según vayan alcanzando su madurez hasta finales de noviembre. Agradablemente sabrosa y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. El Pyrus communis Fertilia Delbard® 'Delwilmor' es una obtención reciente de los Viveros Georges Delbard, Francia.

El Peral Fertilia Delbard forma un árbol con una estructura bastante erecta que puede alcanzar 4 a 5 metros de altura, produciendo numerosas ramas, con un porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (frutal en espaldera). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos otoñales amarillo anaranjados. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de montaña. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración coincida en el mismo período. La Fertilia Delbard es polinizada por la mayoría de las otras variedades, excepto por estas: Delbardélicia®, Delbard Gourmande® y Louise Bonne d'Avranches.

El Pyrus Fertilia Delbard es una variedad de alto rendimiento, con una rápida producción de frutos desde el segundo año y una fructificación abundante y regular. La cosecha comienza a principios de octubre y se extiende hasta finales de octubre. Los frutos se pueden consumir desde su recolección según su madurez. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinadas, acompañando quesos o platos salados, junto a pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para elaborar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y quita la sed. Muy carnosa, proporciona una gran sensación de saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse hasta finales de noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Fertilia Delbard es una variedad resistente, bastante vigorosa y con buena resistencia a enfermedades. Este frutal prefiere suelos profundos y algo húmedos, pero evita terrenos demasiado permeables, secos y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Fertilia Delbard en imágenes...

Pera Fertilia Delbard (Follaje) Follaje
Pera Fertilia Delbard (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Fertilia Delbard® Delwilmor

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1010152

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Plantación y cuidados

Tu Peral Fertilia Delbard, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y a pleno sol preferiblemente. El Peral se adapta bien a suelos ricos, un poco húmedos, sin encharcamientos, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el Peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, aporta un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El Peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido en la base del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un sellador como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un Tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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