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Membrillero - Cydonia oblonga

Cydonia oblonga
Membrillero, Membrillo, Membrillera

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Valor seguro
Bien conocido por sus frutos amarillos y aromáticos, el membrillero común es también un encantador pequeño árbol de porte tortuoso y con una muy bonita floración primaveral rosa. Muy resistente, robusto y poco exigente, se cultiva sin dificultad en suelo ordinario en todas nuestras regiones. ¡Acógelo en tu jardín!
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

El Membrillero, en latín Cydonia oblonga, bien conocido por sus membrillos que se cosechan en otoño, es también un pequeño árbol muy resistente y lleno de encanto al que no se le presta suficiente atención para embellecer el jardín. Su floración primaveral cubre de grandes flores rosas su hermosa silueta ancha y arbustiva, sostenida por unas ramas un tanto tortuosas. Cuando llega el otoño, su follaje adquiere un hermoso tono amarillo dorado antes de caer. El membrillero merece ser redescubierto: encuentra fácilmente su lugar aislado en un pequeño jardín, incluso en la ciudad, en un macizo de arbustos, y queda maravilloso en un seto libre.

El Membrillero pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Cydonia, mientras que el Membrillero de flor pertenece al género Chaenomeles. Es originario del Cáucaso y del norte de Irán. En Francia, se ha naturalizado principalmente en el sur, pero en lugares no demasiado secos, en setos y a orillas de cursos de agua. Se cultiva en muchas regiones templadas del mundo. Es un pequeño árbol vigoroso y muy resistente, capaz de soportar hasta -25°C. Su crecimiento es bastante rápido, alcanzará en promedio 5 m de altura por 3 m de anchura, y su porte es arbustivo, bastante ancho. El membrillero común es autopolinizante, pero la producción de fruta será mayor en presencia de otro membrillero que florezca simultáneamente.

Sus hojas son enteras, miden entre 6 y 11 cm de largo, con un borde velloso. Su color es verde medio, y luego viran al amarillo en octubre. La floración tiene lugar en abril-mayo, según las regiones. Las flores tienen 5 pétalos de color rosa suave y miden unos 4 cm de ancho. Tras la polinización se forman los frutos, que alcanzarán su madurez a partir del 15 de octubre, según las regiones. Los membrillos tienen forma de pera y pesan hasta 400 gramos cada uno. Cuando están inmaduros, son verdes y están cubiertos de una pelusa. Pierden esta pelusa antes de finales del otoño, cuando el fruto cambia de color y se vuelve amarillo dorado. Son frutos muy duros, de piel gruesa, que contienen una pulpa firme de color amarillo, jugosa y muy aromática. El corazón del fruto contiene pepitas marrones.

Muy fácil de cultivar, el Membrillero común prefiere situaciones soleadas y suelos bastante ricos, profundos, sin exceso de caliza. Muy resistente, es capaz de vivir en todas las regiones de Francia. Sin embargo, necesita calor en otoño para una buena maduración de los frutos. Árbol a la vez frutal y decorativo, el Membrillero se planta de forma aislada en un césped, en un seto, un huerto o dentro de un macizo. Combínalo con ceanothus persistentes (Ceanothus Concha), naranjos de México (Choisya Aztec Pearl), lilas o celindas, por ejemplo.

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Membrillero - Cydonia oblonga en imágenes...

Membrillero - Cydonia oblonga (Porte) Porte
Membrillero - Cydonia oblonga (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cydonia

Especie

oblonga

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Membrillero, Membrillo, Membrillera

Origen

Cáucaso

Número de producto1000872

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, resistente y poco exigente, el Membrillero se conforma con una exposición soleada y una tierra profunda, bastante rica y bien mullida, sin exceso de caliza. No se poda o casi, un ligero aclareo de las puntas al final de la fructificación cada 4-5 años será necesario para mantenerle una ramas equilibrada. Aportale cada invierno una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, o bien compost, esto mejorará la floración y la fructificación. Se planta en otoño o a principios de invierno, fuera del período de heladas, o bien al principio de la primavera. Un verano bastante largo y cálido es necesario para una buena maduración de los frutos.

Para prevenir enfermedades, se recomiendan tratamientos fungicidas preventivos con mezcla bordelesa en el momento de la eclosión de las yemas y en otoño, con la caída de las hojas. También puedes tratar en la apertura de las flores y durante la formación de los frutos jóvenes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), ordinario, profundo y suelto

Cuidado

Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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