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Higuera Longue d'Août

Ficus carica Longue d'Août
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

5,0/5
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Llegó bien y lo planté directamente. Una rama rota, pero son los riesgos del transporte.

Leo, 06/04/2025

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Valor seguro
Variedad productiva, con buena resistencia a las heladas invernales. Proporciona frutos grandes y alargados, con piel verde amarillenta que se vuelve marrón rojiza, y una pulpa fundente y aromática. Esta variedad, a veces llamada Higo banana o Jerusalén, es autopolinizante. Es bífera, es decir, fructifica dos veces al año, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de periodos de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Higuera Longue d'Août (Ficus carica) es una variedad productiva, con buena resistencia a las heladas invernales. Produce frutos grandes y alargados, con piel verde amarillenta que vira al marrón rojizo, y una pulpa fundente y aromática. Esta variedad, a veces llamada Higo banana o Jerusalén, es autopolinizante. Es bífera, es decir, fructifica dos veces al año, desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Se planta en otoño-invierno fuera de periodos de heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

La Higuera Longue d'Août produce frutos grandes y alargados, con piel verde amarillenta que vira al marrón rojizo, y una pulpa fundente y aromática. El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de disfrutarlos es en la mesa o degustándolos directamente bajo el árbol, lo que preservará intacto su aroma a miel.

Entre las variedades de higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

La variedad Longue d'Août es bífera, fructificando desde principios de julio y luego hacia finales de agosto. La cosecha se realiza en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros ejemplares de higuera ni la intervención de la avispa del higo, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible al frío para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un árbol caducifolio pequeño y vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el revés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente y se extiende en todas direcciones. La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, acompañada del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur del país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata o el Guayabo, igualmente resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones adultas para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar muros de piedra seca o con morteros antiguos.

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Higuera Longue d'Août en imágenes...

Higuera Longue d'Août (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Julio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Longue d'Août

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto7808511

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10
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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Exige, para fructificar bien, una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera ama tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instala una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien maduro.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplica un cicatrizante a base de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

Pequeños frutos

60
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