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Ciruelo Reine Claude de Bavay

Prunus domestica Reine Claude de Bavay
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Valor seguro
Variedad bastante vigorosa, muy productiva, con fructificación rápida y regular. Frutos grandes y redondos, de color amarillo-verde. Pulpa firme, jugosa, dulce y aromática. Cosecha a mediados de septiembre. El Ciruelo Reine Claude de Bavay es autopolinizante. Es sensible al frío: se desaconseja su cultivo al norte del Loira, excepto en posiciones soleadas y protegidas del viento. Es resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Ciruelo Reina Claudia de Bavay es una variedad bastante vigorosa, muy productiva, con una fructificación rápida y regular. Produce frutos grandes, redondos, de color amarillo-verde. Su pulpa es firme, jugosa, dulce y aromática. La cosecha tiene lugar a mediados de septiembre. El Ciruelo Reina Claudia de Bavay es autopolinizante. Es sensible al frío: no se recomienda su cultivo al norte del Loira, excepto en posiciones soleadas y protegidas del viento. Es resistente a enfermedades.

El origen de los ciruelos se situaría en Siria, y no en China. En la época de la hegemonía romana en la región, se introdujeron en Roma diversos frutos locales, entre ellos la ciruela. El Ciruelo Reina Claudia de Bavay fue seleccionado en 1843 en Malinas. Fue dedicado al Sr. de Bavay, director de los viveros reales de Vilvorde en Bruselas, Bélgica.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 7 m de altura en su edad adulta. Su silueta libre y erguida, que le confiere su porte, es apreciada y, bien podado, será fácil de cosechar. Aprecia el sol o la media sombra y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo e incluso pesado, pero sin caliza.
Sus hojas son ovaladas, casi oblongas, crenadas-dentadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre a mediados de marzo. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autopolinizantes. Esta variedad es un muy buen polinizador.

Las ciruelas se consumen crudas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene un aguardiente de ellas.

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Ciruelo Reine Claude de Bavay en imágenes...

Ciruelo Reine Claude de Bavay (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude de Bavay

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Europa del Este

Número de producto783482

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Reina Claudia de Bavay crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, el doble de ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a enfermedades. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlo. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, poda el árbol para obtener de 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (brotes al pie del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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