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Albaricoquero Goldrich

Prunus armeniaca Goldrich
Albaricoquero

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Variedad auto fértil, vigorosa y productiva. Frutos enormes y pesados, de aproximadamente 6 a 7 cm de diámetro, con un peso promedio de 275 g. Piel de color naranja brillante. Pulpa aromática, dulce y jugosa, ligeramente acidulada. Cosecha a mediados de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Goldrich es una variedad auto fértil, vigorosa y productiva. Es conocido, en particular, por sus enormes frutos, de aproximadamente 6 a 7 cm de diámetro, y pesados, con un promedio de 275 g. Su piel naranja brillante encierra una carne perfumada, dulce y jugosa, ligeramente acidulada. La cosecha de estos grandes frutos comienza a mediados de julio.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde el año 3000 antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. En 1954, el Albaricoquero Goldrich fue creado en Estados Unidos a partir de ancestros europeos y asiáticos.

Esta variedad tiene un porte semi-erguido y semi-extendido, lo que se traduce en un árbol fino y alto en la base, luego desplegado, con ramas de crecimiento horizontal y otras de crecimiento vertical, ofreciendo una buena aireación natural al árbol. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 4 m de altura y un diámetro de 3 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza su madurez completa a los 7 años.
La floración del Albaricoquero ocurre a finales de marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en los ramos del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. La fructificación dará lugar a la madurez de los frutos a partir de mediados de julio, durante aproximadamente quince días.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar… También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se mezclan ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

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Albaricoquero Goldrich en imágenes...

Albaricoquero Goldrich (Follaje) Follaje
Albaricoquero Goldrich (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Goldrich

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto783832

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Goldrich es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no soporta el agua estancada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El Albaricoquero adopta de forma Natural un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio Podarlo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol sea productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu Albaricoquero al abrigo de un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En cualquier caso, el Albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado ramas gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - Corta las ramas dañadas o rotas, - Elimina la madera muerta, - Acorta las ramas más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol, - Elimina los retoños (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - En los extremos de las ramas bifurcadas, deja solo un tallo. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son bien visibles, puedes realizar un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la susceptibilidad a enfermedades. Además, el aclareo permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desprende el albaricoque con la mano girándolo sobre sí mismo. No realices esta operación de una sola vez, ya que el aumento de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Espacia los aclareos con unos días de diferencia. En verano, elimina uno o dos retoños por rama, preferiblemente aquellos que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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