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Judía enana Canadian Wonder

Phaseolus vulgaris Canadian Wonder
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Variedad antigua, enana y vigorosa, con semillas grandes de color rojo, ideales para el Chili con Carne y otras especialidades Tex-mex. Una vez desgranado, este frijol rojo de excelente calidad se consume fresco, semiseco o seco. Para una buena producción, la planta prefiere una exposición soleada, en suelo fresco, ligero y humífero. La plantación de las plántulas en el huerto se realiza de abril a julio, después de todo riesgo de heladas, para una cosecha desde julio hasta septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
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Descripción

El Judía enana roja 'Canadian Wonder' también es conocida como 'Judía roja' o 'Haba de gallo'. Sus largas vainas de un verde fluorescente suelen contener de 5 a 6 granos de color rojo oscuro, vino tinto. Esta variedad antigua, ya cultivada con este nombre en Canadá a finales del siglo XIX, es bastante temprana y se puede recolectar a finales de junio para consumir los granos frescos o incluso las vainas. Espere a que estén completamente color pergamino y secas para la recolección de los granos secos bien coloreados. Rico en proteínas, fibras y potasio, esta judía roja es especialmente consumida en la cocina mexicana o tex-mex para preparar chili con carne o burritos, pero también es apreciada en ensaladas frías, sopas (minestrone), así como acompañando guisos. 

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado tiernoextra tierno se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Los frijoles planos - judía plana más recientemente creados pueden ser consumidos jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como una judía plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyos granos son los únicos comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha : la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno y extra tierno para los frijoles planos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire el tallo, lave, escalde y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos : bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero : los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortigas permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto18542

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo : la Vaina prefiere suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No plante Vainas en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

En terreno abierto : La plantación en terreno abierto se realiza cuando la tierra está suficientemente calentada y el riesgo de heladas ha pasado. Elija una exposición soleada y un lugar resguardado. Las Vainas aprecian suelos muy ricos, ligeros y bien drenados. En el otoño anterior, añada compost bien maduro. No deben faltarles agua, coloque mantillo en verano para mantener cierta frescura y ahorrar riegos.

Separe las plantas 50 cm en todas direcciones. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), agregue compost bien maduro en el fondo del hoyo de plantación. Coloque su planta con el cuello al nivel del suelo y cubra la tierra muy ligeramente. Compacte bien y riegue.

 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Distancia de plantación Todos los 50 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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