¡Llega la primavera!", eso es lo que anuncian los numerosos dientes de león que alegran jardines y parques. Un placer para la vista, ¡pero también para el paladar! Aprovechemos para salir a recolectar y preparar una deliciosa mermelada de diente de león. También llamada cramaillote o mermelada de diente de león, esta receta de origen francocompañés de color dorado y sabor dulce recuerda al gusto de la miel, hasta el punto de que algunos la llaman "miel de diente de león". Síguenos, te explicamos todo para preparar una deliciosa mermelada de diente de león.

La mermelada de diente de león, también llamada cramaillote

¿Cuándo, cómo y dónde recolectar flores de diente de león?

¿Cuándo recolectar?

La recolección de las flores de diente de león se realiza al comienzo de la primavera, desde finales de marzo hasta principios de abril. Una vez pasada esta época, las flores de diente de león serán mucho menos numerosas y la recolección será más larga. Como la preparación de la mermelada de diente de león requiere un poco de tiempo, es mejor hacer la excursión-recolección a media mañana o a primera hora de la tarde en un día soleado.

¿Cómo recolectar?

Para preparar la mermelada de diente de león, solo necesitarás las flores amarillas del diente de león. Elige las flores amarillas más bonitas y abiertas. Tendrás que recolectar 365 flores, es fácil de recordar, es el mismo número que días hay en un año. Para los que no quieran contar, 365 flores de diente de león equivalen a un peso entre 120 y 180 gramos de flores.

¿Dónde recolectar dientes de león?

Las flores de diente de león se recolectan en jardines, parques y zonas verdes. Personalmente, encuentro lo que busco en el campo de fútbol de mi localidad, que se mantiene de forma natural. Aunque la cocción de la mermelada de diente de león destruye todas las bacterias e impurezas, evitaremos recolectar en pastos, para no contaminar la zona de trabajo con la fasciola hepática transmitida por el ganado. También evitaremos terrenos contaminados o bordes de carreteras muy transitadas.

La receta de mermelada de diente de león

Ingredientes:

  • 365 flores de diente de león
  • 1,5 litros de agua
  • 1,5 kilos de azúcar con Gelificantes
  • 1 limón ecológico o 5cl de jugo de limón
  • opcional: también se puede añadir 1 naranja ecológica

Receta:

  • 1/ Guarda solo la parte amarilla de las flores de diente de león. Elimina la parte verde que es amarga.
  • 2/ Enjuaga los pétalos con una espumadera
  • 3/ Extiende los pétalos en un plato, como una bandeja de horno por ejemplo, y airea las flores durante 1 hora preferiblemente al sol
  • 4/ Corta el limón en rodajas conservando la piel.
  • 5/ En una cacerola grande o una olla, vierte 1,5 litros de agua, los pétalos de flores y las rodajas de limón.
  • 6/ Deja a fuego lento durante 1 hora removiendo de vez en cuando.

  • 7/ deja enfriar 1 a 2 horas. Para más sabor, puedes dejar macerar varias horas, incluso toda la noche.
  • 8/ filtra con una espumadera o un paño fino, para conservar solo el líquido.

  • 9/ Vierte el líquido en una cacerola con el azúcar, lleva a ebullición y deja cocer durante 30 minutos removiendo con frecuencia.

  • 10/ Envasa En macetas como una mermelada

Los beneficios de la mermelada de diente de león

El diente de león era considerado en la antigüedad como una planta medicinal, conocida con el nombre de Taraxacum officinale. Aparentemente, el diente de león contendría vitaminas B, C, hierro, calcio, potasio.

Para saber más: