¡Llega la primavera!", eso es lo que anuncian los numerosos dientes de león que florecen alegremente en jardines y parques. Un placer para la vista, ¡pero también para el paladar! Aprovechemos para salir a recolectar y preparar una deliciosa mermelada de diente de león. También llamada cramaillote o mermelada de diente de león, esta receta de origen francés con color dorado y sabor dulce recuerda al gusto de la miel, tanto que algunos la llaman "miel de diente de león". Síguenos, te explicamos todo para preparar una deliciosa mermelada de diente de león.

Mermelada de diente de león, también llamada cramaillote

La mermelada de diente de león, también llamada cramaillote

¿Cuándo, cómo y dónde recolectar flores de diente de león?

¿Cuándo recolectar?

La recolección de las flores de diente de león se realiza al inicio de la primavera, desde finales de marzo hasta principios de abril. Una vez pasada esta época, las flores de diente de león serán mucho menos numerosas y la recolección será más larga. Como la preparación de la mermelada de diente de león requiere algo de tiempo, es mejor hacer la recolección a media mañana o a primera hora de la tarde en un día soleado.

¿Cómo recolectar?

Para preparar la mermelada de diente de león, solo necesitarás las flores amarillas del diente de león. Elige las flores amarillas más bonitas y abiertas. Tendrás que recolectar 365 flores, es fácil de recordar, es el mismo número que días tiene un año. Para quienes no quieran contar, 365 flores de diente de león equivalen a un peso entre 120 y 180 gramos de flores.

¿Dónde recolectar dientes de león?

Las flores de diente de león se recolectan en jardines, parques y zonas verdes. Personalmente, las encuentro en el campo de fútbol de mi localidad que se mantiene de forma natural. Aunque la cocción de la mermelada de diente de león destruye todas las bacterias e impurezas, evitaremos recolectar en pastos, para no contaminar la zona de trabajo con la duela hepática transmitida por el ganado. También evitaremos terrenos contaminados o bordes de carreteras muy transitadas.

Miel de diente de león

La receta de mermelada de diente de león

Ingredientes:

  • 365 flores de diente de león
  • 1,5 litros de agua
  • 1,5 kilos de azúcar con gelificantes
  • 1 limón ecológico o 5cl de jugo de limón
  • opcional: también se puede añadir 1 naranja ecológica

Receta:

  • 1/ Guarda solo la parte amarilla de las flores de diente de león. Elimina la parte verde que es amarga.
  • 2/ Enjuaga los pétalos con una espumadera
  • 3/ Extiende los pétalos en un plato, como una bandeja de horno por ejemplo, y airea las flores durante 1 hora preferiblemente al sol
  • 4/ Corta el limón en rodajas conservando la piel.
  • 5/ En una cacerola grande o una olla, vierte 1,5 litros de agua, los pétalos de flores y las rodajas de limón.
  • 6/ Deja a fuego lento durante 1 hora removiendo de vez en cuando.

Flores de diente de león en cacerola

  • 7/ Deja enfriar 1 a 2 horas. Para más sabor, puedes dejar macerar varias horas, incluso toda la noche.
  • 8/ Filtra con una espumadera o un paño fino, para conservar solo el líquido.

Filtrar los dientes de león

  • 9/ Vierte el líquido en una cacerola con el azúcar, lleva a ebullición y deja cocer durante 30 minutos removiendo frecuentemente.

Cramaillote con azúcar

  • 10/ Envasar en tarros como una mermelada

Mermelada de diente de león

Los beneficios de la mermelada de diente de león

El diente de león era considerado en la antigüedad como una planta medicinal, conocida como Taraxacum officinale. El diente de león contendría aparentemente vitaminas B, C, hierro, calcio, potasio.

Para saber más:

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