En la temporada cálida, cuando el calor, el sol y los tomates están presentes, ¿por qué no disfrutar de un delicioso gazpacho? Esta sabrosa sopa fría de verduras crudas es un verdadero placer. Ideal para saborear a la sombra en la terraza, como aperitivo o para variar de la tradicional barbacoa. Descubre paso a paso nuestra deliciosa receta tradicional de gazpacho andaluz, sencilla, rápida y refrescante.

Antes de empezar:

¿Qué es el gazpacho?

El gazpacho es una sopa fría a base de tomate sin cocción, de origen andaluz. Este delicioso potaje es muy popular en el sur de España y Portugal. Tradicionalmente, se sirve como aperitivo o entrada. También se puede consumir como merienda o plato principal.

Según las regiones y las recetas, se pueden añadir al gazpacho: pepinos, pimientos, ajo, limón, cebollas, miga de pan y cubitos de hielo para frescura. También se puede ajustar el condimento con hojas de albahaca, cilantro, pimiento de Espelette o Cayena. Los más atrevidos añadirán unas gotas de tabasco.

¿Qué beneficios tiene el gazpacho para la salud?

Las verduras y tomates crudos contienen muchas más vitaminas y nutrientes que cuando están cocidos. Los tomates también son conocidos por su concentración de carotenoides y antioxidantes.

La receta sencilla del gazpacho:

Ingredientes para 2 personas:

  • 250 gr de tomates maduros
  • 250 gr de pepino
  • 1 cucharada de zumo de limón o vinagre (preferiblemente vinagre de Jerez)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • un poco de pimienta

La receta:

  • 1/ Empieza por pelar los pepinos y lavar los tomates.
  • 2/ Corta los tomates y los pepinos en cubitos pequeños y colócalos en un bol. También puedes triturarlos directamente en una batidora. Nota: no es necesario pelar los tomates ni quitar las pepitas.

  • 3/ Añade el filamento de aceite, el vinagre o el zumo de limón, la sal y la pimienta. El aceite de oliva emulsionará bien la mezcla.
  • 4/ Tritura todo (aquí he usado una batidora de mano).

  • Deja tu gazpacho 1 hora en el refrigerador para que esté aún más refrescante.
  • Sirve muy frío en cuencos, vasos o copas y ¡disfruta!
  • También puedes decorar con una hoja de albahaca o menta y unos cubitos de hielo.

Nota: existen otras deliciosas sopas frías, variantes del gazpacho. Como el salmorejo, también muy popular en Andalucía, que nos llega desde la bella ciudad de Córdoba. Esta sopa de tomate triturado se acompaña de pan, huevo y jamón serrano, es una versión más espesa que el gazpacho tradicional. También está el gazpacho verde, hecho a base de calabacín, cebolla, caldo y queso fresco. Y finalmente, el ajo blanco es otra sopa refrescante de verano para disfrutar sin moderación durante las olas de calor, compuesta principalmente de ajo, almendras y aceite de oliva.

Para saber más: