Las uvas se encuentran entre los frutos secos más consumidos en nuestras regiones. Si eres fanático de estos pequeños frutos dulces, ¿por qué no hacer tus propias pasas? El secado de frutas consiste en eliminar el agua que contienen por evaporación y existen tres métodos: secado al horno, secado en deshidratador y secado al aire libre. ¡Descubre estos métodos para hacer tus primeras pasas caseras!
Las variedades de uvas para secar
Negras, blancas o rosadas, las uvas suelen ser muy dulces y todas pueden secarse. Las variedades más utilizadas para hacer pasas son:
- las sultaninas de color blanco sin pepita,
- las uvas de Corinto originarias de Grecia, pequeñas y también sin pepita,
- y las uvas de Esmirna originarias de Turquía.
Prefiere uvas sin pepita y ecológicas, no tratadas con pesticidas.

Sultaninas
1920
¿Cómo secar las uvas?
Preparar las uvas
- Elige uvas maduras y sanas
- Lava las uvas
- Luego sepáralas de los racimos y sécalas.
Secado al horno
- Coloca las uvas así preparadas en la bandeja del horno previamente cubierta con papel sulfurizado
- Asegúrate de que los frutos no se toquen
- Enciende el horno a 50 °
- Deja secar el tiempo necesario (entre 8 y 10 horas en promedio)
- Entreabre la puerta del horno de vez en cuando para evacuar la humedad
- Cuando tengan el aspecto de frutos secos aún carnosos, retira las uvas del horno y déjalas enfriar
Secado en deshidratador
Otra opción es usar un deshidratador. Solo hay que:
- colocar las uvas preparadas en las bandejas del aparato
- y activar el secado según el tiempo e indicaciones del manual de instrucciones.
Secado al aire libre
Por último, se pueden secar las uvas al aire libre y al sol, si te encuentras en una región de clima cálido.
- Coloca las uvas en bandejas limpias en una mesa exterior bien expuesta al sol
- Cúbrelas con una estameña para protegerlas de aves e insectos, si es necesario
- Deja secar unos días guardándolas al abrigo cada noche y vigilando el progreso del secado

Secado tradicional de uvas al aire libre
¿Cómo conservarlas?
- Se pueden guardar las pasas en un tarro de vidrio hermético y colocarlo en un lugar seco, fresco y protegido de la luz.
- También es posible almacenarlas en una bolsa de plástico hermética en el refrigerador.
- Las pasas pueden conservarse varias semanas e incluso meses. Hay que asegurarse de que no aparezca moho, lo cual puede ocurrir si las uvas no se han deshidratado lo suficiente.
¿Qué usos tienen?
Usos de las pasas en cocina y como snack
- Las pasas se usan por supuesto en pasteles, especialmente en bizcochos, pero también para acompañar cereales, requesón o yogures, en el desayuno o la merienda.
- También se pueden consumir como snack en el aperitivo o durante el ejercicio físico, donde aportarán una fuente concentrada de energía.
- Por último, se pueden usar en platos como tajines o ensaladas.
- Se usan tal cual o rehidratadas sumergiéndolas en agua, té, salsa o alcohol.
- Como son muy dulces, hay que consumirlas en pequeñas cantidades.
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