

Ciruelo Wignon
Ciruelo Wignon
Prunus domestica Wignon
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Prunus domestica Wignon es una antigua variedad de ciruelo vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte bastante erguido. Su floración tardía ocurre en abril, incluso mayo, en forma de flores blancas que atraen a las abejas. Aunque esta época de floración lo expone menos a las heladas tardías de primavera, es muy sensible a ellas, por lo que deberá plantarse en zonas poco expuestas a este riesgo. Da en septiembre ciruelas ovaladas, de color rojo a púrpura oscuro, con pulpa jugosa y bien dulce. Se consumen frescas y son perfectas para preparar tartas o compotas. Debe cultivarse a pleno sol en suelo ordinario bien drenado. Variedad autopolinizante y muy buena polinizadora de otras.
Los Ciruelos forman parte de la vasta familia de las Rosáceas, a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Melocotoneros, Guindas, Membrilleros...) así como pequeños frutos (Moras, Común frambuesa, Fresas). El género Prunus en sí es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Melocotoneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más bien relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
Wignon es una variedad antigua muy extendida en Bélgica, de donde es originaria (comuna de Huy, en la provincia de Lieja), especialmente porque resulta un excelente polinizador para otras variedades debido a la calidad de su polen. Ella misma es autopolinizante, pero su floración es muy sensible a las heladas primaverales tardías. Vigoroso, este ciruelo forma un pequeño árbol de porte erguido, de aproximadamente 4 a 5 m de alto por 3 m de ancho. Tiende a emitir muchos chupones en el tronco que deben eliminarse regularmente. Esta variedad florece bastante tarde, en abril, incluso en mayo según las regiones, produciendo flores blancas simples melíferas. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, frutos carnosos con hueso, comúnmente llamados ciruelas. Las de Wignon tienen un tamaño medio, forma ovalada a menudo asimétrica, uno de los lóbulos generalmente más largo que el otro y un color púrpura a rojo oscuro. Alcanzan la madurez hacia mediados de septiembre. Su pulpa amarilla es bastante firme y jugosa, y están agradablemente dulces. Estos frutos se consumen frescos desde la cosecha y también son muy adecuados para transformar en compotas y tartas. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Resistente hasta -23 °C o incluso menos, esta variedad Wignon crece a pleno sol, pero también tolera la media sombra, especialmente en climas más cálidos. Prospera en suelo ordinario, bien drenado, neutro a calcáreo, no demasiado seco. Es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido. Muy fértil, con producción regular, esta variedad es poco sensible a enfermedades, particularmente a la moniliosis y al cribado de las hojas. Es medianamente sensible a la roya, a los pulgones y a los gusanos de la fruta.
Este Ciruelo Wignon está bien adaptado a las regiones del este, donde no obstante deberá plantarse fuera de las zonas propensas a heladas en primavera (fondo de valle u otras). Si el espacio de tu jardín lo permite, podrá ser el punto de partida de un huerto donde podrás asociarlo con Manzanos, Perales y la famosa Mirabelle de Nancy, que aprecia las mismas condiciones de clima continental y suelo. En zonas más templadas, planta en su compañía un Diospyros kaki, cuya producción de fruta tardía alargará tu temporada de degustación.
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Ciruelo Wignon en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Wignon
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Este ciruelo Wignon crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. También puede adaptarse a otros tipos de suelos (limosos, incluso limo-arenosos). Crece bien a pleno sol, pero también puede tolerar la media sombra, especialmente en climas muy soleados. Muy resistente (hasta aproximadamente -23 °C, incluso menos), aprecia los climas continentales con estaciones marcadas. Su floración es bastante tardía, lo cual es una ventaja, ya que es muy sensible a las heladas primaverales. Por lo tanto, evita plantarlo en zonas expuestas a este riesgo.
Cava un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, a este árbol le gustan los suelos profundos. También aprecia cierta humedad, por lo que asegúrate de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente. Wignon es especialmente poco sensible a la moniliosis y moderadamente a la roya.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.