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Ciruelo Reine Claude d'Althan

Prunus domestica Reine Claude d'Althan
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad vigorosa, de producción abundante y regular. Frutos grandes, redondos, ligeramente aplanados, con piel rojo violácea, incluso violeta. Pulpa gruesa, amarilla, fina, jugosa y aromática. Cosecha de mediados de agosto a septiembre. El Ciruelo Reine Claude d'Althan Bio no es autopolinizante. Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Ciruelo Reina Claudia de Althan Bio es una excelente variedad antigua. El árbol es vigoroso y su producción es a la vez abundante, bastante regular y de calidad. Produce frutos grandes, redondos, algo aplanados, cubiertos de una piel rojo violácea, incluso violeta. Su gruesa pulpa amarilla es fina, jugosa y aromática. La cosecha tiene lugar desde mediados de agosto hasta septiembre. Esta variedad, no autopolinizante, es originaria de Hungría y fue seleccionada en 1860 por el jardinero del Conde de Althan. Será polinizada por la Reina Claudia dorada.

Planta procedente de Agricultura Ecológica.

El área de origen de los ciruelos sería Siria, y no China. En la época de la hegemonía romana sobre la región, diversos frutos locales, entre ellos la ciruela, fueron introducidos en Roma.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 6 m de altura en su edad adulta. Se aprecia su silueta libre y esbelta, que le confiere su porte. Requiere pocos cuidados y mantenimiento gracias a su rusticidad y resistencia a enfermedades. Aprecia el sol o la media sombra y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo e incluso pesado, pero sin caliza. Sus hojas son ovaladas, casi oblongas, crenadas-dentadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre en abril para esta variedad. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Este ciruelo es especialmente buen polinizador, servirá para todas las variedades de Reina Claudia dorada y de Reina Claudia de Oullins.
Los frutos son redondos, algo aplanados, con piel rojo violácea, incluso violeta. Su gruesa pulpa amarilla es fina, jugosa y aromática. Estos frutos se consumen principalmente frescos, en conservas y mermeladas.

Las ciruelas se consumen crudas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, evidentemente, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene un aguardiente de ellas.

Previsto para un manejo ecológico, este ciruelo tendrá un mejor desarrollo bajo ciertas condiciones. Para evitar enfermedades y plagas, deberás:
- elegir un suelo profundo, ligero, rico y drenante,
- evitar plantar en un terreno que haya albergado otros leñosos,
- podar para favorecer la aireación del árbol,
- aclarar para evitar el desarrollo de enfermedades en los frutos,
- aportar compost en otoño, en cantidad limitada, según la riqueza de tu suelo, y cubrir con hierba alrededor del pie,
- instalar setos multi-especies (excepto prunus), montones de piedras y madera y nidos (pájaros, topillos y murciélagos) para atraer auxiliares.
En caso de aparición de enfermedad, será necesario eliminar y quemar las partes afectadas. Esta variedad puede requerir tratamientos con mezcla bordelesa en caso de humedad prolongada y aparición de monilia.

Por razones de transporte, nuestros plantones más altos pueden ser repodados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, frutales en espaldera, copas, de media talla y tallo bajo, excepto la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

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Ciruelo Reine Claude d'Althan en imágenes...

Ciruelo Reine Claude d'Althan (Follaje) Follaje
Ciruelo Reine Claude d'Althan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el hielo compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude d'Althan

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto7835511

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Plantación y cuidados

El Ciruelo Reina Claudia de Althan Bio crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda Pode solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a enfermedades. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlo. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, pode el árbol para obtener de 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (retoños al pie del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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