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Escarola Catalogne Puntarella di Galatina

Cichorium intybus Catalogne Puntarella di Galatina
Escarola, Achicoria común

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Más información

Valor seguro
Una variedad auténtica que nos llega de Italia. Voluminosa, esta escarola forma una bonita cabeza puntiaguda. Es cultivada por sus numerosos brotes florales carnosos que recuerdan al espárrago blanco. Siembra en junio-julio para una cosecha a partir de septiembre - octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Julio
E
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O
N
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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D
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
E
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O
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D

Descripción

La Chicorée Puntarella di Galatina bio, también conocida como "Puntarelle" o "Chicorée Espárrago blanco" es una variedad auténtica que nos llega de Italia. Voluminosa, esta chicorée forma una hermosa cabeza puntiaguda. Se cultiva por sus numerosos brotes florales carnudos, que recuerdan al espárrago y se cosechan en el corazón de la planta.

Tradicionalmente consumida en Véneto y en el Lacio, la Puntarelle se consume en ensalada o para acompañar los espaguetis.

Siembra en junio-julio para una cosecha a partir de septiembre - octubre.

La chicorée sauvage ya era cultivada por los griegos y los romanos, es originaria de Europa, Asia y África del Norte. No hay que confundirla con la chicorée frisée y la chicorée scarole aparecidas en Francia en el siglo XIV. En la Edad Media, era considerada una planta mágica.

Las hojas de chicorée sauvage se consumen crudas en ensalada o como guarnición de platos, o cocidas al jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel. La chicorée también tiene propiedades depurativas y laxantes.

La chicorée sauvage requerirá una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²).

Recolección: las chicorées se recolectan según las necesidades.

Conservación: se conservan algunos días en frío después de la cosecha.

El truco del jardinero: Realizar escardas y azadas regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Catalogne Puntarella di Galatina

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43141

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Plantación y cuidados

Siembra

de junio a septiembre

Las semillas se colocan en una surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Hay que sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego se presionan ligeramente las filas con la parte posterior del azada. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar las filas a 30 cm.

Las plantas luego se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

Cuidados

Para evitar enfermedades que afectan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar deshierbes y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

 

 

Las achicorias silvestres resisten mejor al frío que las achicorias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

 

 

 

 

.

 

Semillas

Período de siembra Junio hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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