

Kiwi Morning Star (Hembra) - Actinidia deliciosa


Kiwi Morning Star (Hembra) - Actinidia deliciosa
Kiwi Morning Star (Hembra) - Actinidia deliciosa
Actinidia deliciosa Morning Star
Kiwi, Kiwis
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Descripción
El Kiwi Morning Star Hembra, en latín Actinidia deliciosa es una variedad original que produce frutos dorados con pulpa amarilla de sabor dulce, sin acidez. Los frutos, con piel fina cubierta de vellos, son de forma ovoide, con un diámetro de 3 a 4 cm y una longitud de aproximadamente 6 cm. Esta variedad hembra requiere la proximidad de un pie macho para fructificar, como el cultivar Morning Star Macho. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año, excepto en períodos de heladas, para una cosecha desde mediados de septiembre hasta finales de octubre, a partir del 4ᵉ o 5ᵉ año.
El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o souris végétale, es el fruto del Actinidia. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa que puede crecer hasta 3 m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ser guiada en un soporte sólido, como una pared con alambres resistentes, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanza los 5 m de altura y 10 m de envergadura y necesita ser podada para controlar su desarrollo.
Algunas variedades son autofértiles (flores macho y hembra en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores solo macho o solo hembra y requieren la presencia de un pie del sexo opuesto para permitir la polinización. Un pie macho puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies hembra. Solo los pies hembra producen frutos. El cultivar Morning Star Hembra solo lleva flores hembra.
El Kiwi Morning Star Hembra es rústico hasta -10°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles tienen grandes hojas ovales y enteras, de color verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños vellos rojos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos, de color blanco crema, de unos 4 cm de ancho. Las flores hembra tienen estigmas blancos
La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas, ovoides, que pesan de 30 a 50 gramos. La piel fina es dorada y peluda para las variedades derivadas de Actinidia deliciosa. La pulpa es amarilla, jugosa, dulce, sin acidez y con numerosas semillas negras pequeñas. El kiwi es rico en vitamina C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza en otoño, antes de las heladas. Los frutos se pueden recolectar incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en frío a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El kiwi está maduro cuando está suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se disfruta solo o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o para decorar tartas y algunos platos salados.
Para ahorrar espacio, plante un pie macho al pie de un poste o un pilar: se extenderá al crecer, sin ocupar demasiado espacio en el suelo.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Actinidia
deliciosa
Morning Star
Actinidiaceae
Kiwi, Kiwis
Hortícola
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
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La plantación de los Actinidia se realiza preferiblemente en otoño, pero puede hacerse en cualquier época del año fuera de los períodos de heladas.
El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colóquela en una ubicación soleada y resguardada, protegida de los vientos fuertes para proteger sus brotes jóvenes. Separe las plantas de 3 a 4 m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque una capa de grava en el fondo y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Ponga mantillo alrededor de las plantas durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale un riego regular. En períodos de calor intenso, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecida y enraizada, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. A finales de invierno, incorpore ligeramente abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Pase las ramas a medida que crecen, atándolas sin apretar demasiado. Se enroscarán alrededor del soporte.
Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser víctima de arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, rocíe ligeramente, pero regularmente, el follaje y la tierra.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.