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Rábano Lavergne

Raphanus sativus Lavergne
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Más información

Una variedad que produce rábanos semilargos, rojos con extremos blancos, de excelente calidad gustativa. Precoz y de crecimiento muy lento, esta variedad se recomienda para los cultivos tempranos, bajo túnel o invernadero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Febrero hasta Octubre
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Descripción

El rábano Lavergne es una variedad que produce rábanos de tamaño mediano, rojos con puntas blancas, de excelente calidad gustativa. Precoz y de crecimiento muy lento, esta variedad se recomienda para los cultivos tempranos, bajo túnel o en invernadero.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicaceae y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién cosechadas que se utilizan para adornar sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos, representados por variedades de raíces largas.

También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y dentadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y los rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas deben ser regulares una vez que los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, para evitar que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano deben consumirse rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantando suavemente con una horca de jardín y deje secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

El truco del jardinero:

Siembra, en la misma hilera y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno sembrar cada 2 a 3 semanas en su jardín o en macetas.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Febrero hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Lavergne

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28691

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de manera clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apretar ligeramente con la parte posterior del rastrillo y regar en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año, con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano y principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos de cultivo forzado

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe proporcionar una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y hasta fin del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en líneas espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en líneas espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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