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Rábano Rond Ecarlate

Raphanus sativus Rond Ecarlate
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad temprana, para forzar, que produce raíces redondas de un hermoso rojo escarlata. Su carne es firme y crujiente, con un sabor dulce y ligeramente picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a agosto en terreno abierto para una cosecha de abril a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

El rábano redondo escarlata para forzar es una variedad temprana, para forzar, que produce raíces redondas de un hermoso rojo escarlata. Su carne es firme y crujiente, con un sabor dulce y ligeramente picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a agosto en terreno abierto para una cosecha de abril a septiembre.

Estas semillas provienen de la Agricultura Biológica y se te ofrecen en una cinta de 3 metros: las semillas pre-espaciadas están dispuestas entre dos capas muy finas de fibras biodegradables. Este procedimiento es muy práctico, fácil de instalar y evita los tediosos aclareos.

El rábano es una hortaliza bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién cosechadas, utilizadas en sopas o potajes. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos, representados por variedades de raíz pequeña, y los rábanos, representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gran raíz primaria con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas, formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se consume cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda a personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejarlos crecer demasiado, lo que ayuda a evitar que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando con cuidado con una horca y déjalos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubre el suelo con paja.

 

El consejo del jardinero:

Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos los ataques del escarabajo pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno escalonar las siembras cada 2 o 3 semanas, en tu jardín o en macetas.

 

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rond Ecarlate

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto37521

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubre apenas las cintas con 2 cm de mantillo o tierra fina. Apisona ligeramente con el dorso del rastrillo y riega en forma de lluvia fina. Mantén suficiente humedad hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar todo el año, con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos para forzar se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza desde el mes de mayo. Podrás sembrar como prefieras hasta finales del verano, incluso a principios del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábano de invierno tiene lugar de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una sombra ligera en pleno verano.

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares, pero no abundantes. La azada, el deshierbe y el acolchado asociados al riego permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo caluroso y seco.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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