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Rábano Francés

Raphanus sativus National
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Un rábano pequeño, redondo, de color rojo vivo con la punta blanca, bastante precoz. Muy resistente a enfermedades, no se ahueca fácilmente y crece rápidamente. Siembra de marzo a octubre para cosechar de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El rábano National es un pequeño rábano completamente redondo, de color rojo brillante con extremo blanco, bastante precoz. Muy resistente a enfermedades, no se ahueca fácilmente y crece rápidamente. Siembra de marzo a octubre para una cosecha de abril a noviembre.

El rábano es una hortaliza bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién recolectadas, utilizadas en sopas o potajes.

Probablemente conocido desde el Neolítico, el rábano sería originario de Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente designa una raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente alejadas de las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII cuando se empezaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, rojos para los más comunes, pero también rosados, blancos o grises. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos, representados por variedades de raíz pequeña, y los rábanos, representados por variedades de raíz larga. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializados como nabos.

 

El rábano de invierno posee una gran raíz primaria con piel negra, rosada o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas, formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se consume cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno posee numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda a personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechas regulares tan pronto como los rábanos estén formados, sin dejarlos crecer demasiado, permiten limitar el riesgo de que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando delicadamente con una horca y deja secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en tierra, cubre el suelo con paja.

 

Los pequeños trucos del jardinero

Sembrar en la misma línea y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejarán espacio para que crezcan las zanahorias.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno escalonar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en jardineras, con sustrato y un riego regular.

 

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

National

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21731

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran espaciadas, directamente en el lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de sustrato o tierra fina para los semi-largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de grandes calores, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y agradecen un ligero sombreado en pleno verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza directamente en el lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y de 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. La azada, el desherbado y el acolchado asociado al riego, permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo caluroso y seco.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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