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Lechuga Batavia frisée Frillice

Lactuca sativa Batavia frisée Frillice
Lechuga batavia

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Más información

Variedad de Lechugas rizadas que forma hermosas cabezas de hojas crujientes. Es una ensalada bastante temprana, de gran calidad gustativa y que se conserva muy bien. Se siembra de febrero a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Batavia Frisée Frillice es una variedad de Lechuga frisée que forma hermosas cabezas de hojas crujientes. Es una ensalada bastante temprana, de gran calidad gustativa y que se conserva muy bien. Se siembra de febrero a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: La Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de la cosecha.

El truco del jardinero: Durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, piense en protegerlas de los rayos demasiado ardientes con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas sino que se intercalan por todas partes: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Batavia frisée Frillice

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18731

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a marzo bajo cubierta (invernadero frío o túnel nantés) y de marzo a julio directamente en tierra para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbralas. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero sin embargo requiere una tierra humífera, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación moderada de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como se hace para cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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