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Escarola Catalogne Gigante di Chioggia

Cichorium intybus Catalogne Gigante di Chioggia
Escarola, Achicoria común

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Más información

Una achicoria salvaje que se extiende un poco como el diente de león. De gran vigor, produce hojas cortadas con cuellos blancos y resiste bien al calor. Siembra en junio julio para una cosecha a partir de septiembre - octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola silvestre Catalogne Gigante di Chioggia Bio es una escarola silvestre que se extiende un poco como el diente de león. De gran vigor, produce hojas cortadas con costillas blancas y resiste bien al calor. Siembra en junio julio para una cosecha a partir de septiembre - octubre.

La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus y también se conoce como Chicoria amarga, Chicoria amarga o Barba de Capuchino. Existen varios tipos de Escarola, siendo las escarolas silvestres las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados, márgenes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la Escarola amarga de raíz grande, llamada "Escarola industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo del café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que las otras Escarolas.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo medianamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal tipo manta térmica o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en sótano.

Las hojas de Escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel. Todas las Escarolas tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: Se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realizar escardas y azadas regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Catalogne Gigante di Chioggia

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43171

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Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es importante sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se presionan ligeramente las filas con la parte posterior del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm.

Luego, las plantas se adelgazarán cada 15 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otra parte del huerto cuando las plantas tienen 7 u 8 hojas.

Cuidados

Para evitar enfermedades que afectan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares, y practicar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años. 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso.

Las endivias silvestres resisten mejor al frío que las endivias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

 

.

 

Semillas

Período de siembra Junio hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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