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Calabacín Cou Tors

Cucurbita pepo Cou Tors
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Más información

Variedad no rastrera que produce frutos de color amarillo anaranjado, de 400 a 800 g, con epidermis verrugoso y cuello torcido. Se consumen jóvenes y tienen entonces un sabor a avellana. Después, participan en la decoración de las fiestas de Halloween. Siembra de abril a junio y cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
90 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza de Cuello Torcido, llamada a veces Calabacín Torticolis, es una variedad no rastrera que produce de 6 a 8 frutos por planta. De color amarillo anaranjado con piel verrugosa y cuello torcido, pueden alcanzar entre 15 y 30 cm de altura. Su peso suele estar entre 400 y 800 g. Los frutos se consumen jóvenes y tienen entonces un sabor a avellana. Se pueden preparar crudos y rallados en vinagreta. Más adelante, participan en la decoración de las fiestas de Halloween junto a calabazas ornamentales y pueden conservarse durante un año o más. Siembra esta pequeña calabaza de abril a junio para cosecharla de agosto a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrón, potiron, etc., de piel dura y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue siendo tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, las Cucurbita maxima y, por último, las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, los calabacines, los patissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción del fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata sobre todo de variedades de frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobadas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (bajo la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples: salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta rechoncha pueda apreciarse.

El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Asimismo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Recuerda acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, las cebollas o las chalotas, o con fabáceas (antes leguminosas) como las judías o los guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza-pepino puede perjudicar a ambas partes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 90 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Cou Tors

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39601

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Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.  

En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y luego riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, ya es Tiempo de aclarar, seleccionando los retoños más robustos y trasplantarlos al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada retoño requiere mucho espacio. Si es posible, sepáralos a 1 m de distancia. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces el retoño, rellena con tierra y compacta con firmeza.

En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de Profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días antes de ver aparecer los primeros Brotes. Cuando alcancen unos pocos centímetros, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento oportuno de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado ese momento.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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