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Judia escarlata Celebration

Phaseolus coccineus Celebration
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad que reúne cualidades de cultivo, gustativas y estéticas - vainas verdes de 30 cm con granos rosados jaspeados de negro - floración de racimos de flores rosa pálido a rosa salmón. La cosecha se realiza a partir de julio hasta octubre después de una siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
3 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Esta Judia escarlata Celebration reúne cualidades de cultivo, gustativas y estéticas. Produce vainas verdes largas de 30 cm después de dejar eclosionar racimos enteros de flores rosa pálido a rosa salmón. La variedad Celebration es una obtención británica. Por lo tanto, está perfectamente adaptada a climas con veranos cortos y frescos. Se consume como judía verde cuando las vainas están inmaduras. Luego, su grano rosa jaspeado de negro – o quizás al revés – hará maravillas como judía seca o fresca. Ten en cuenta que incluso las flores son comestibles. Lucirán hermosas, crudas, en una ensalada.
Esta variedad ha obtenido el Garden Merit por parte del RHS, que ha querido así alabar todas sus cualidades.
Une lo útil a lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y resistente: cada planta se eleva rápidamente a 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. No dudes en acolchar los pies para mantenerlos ligeramente húmedos al menos durante el tiempo de la fructificación. La cosecha se realiza a partir de julio a octubre después de siembras de abril a julio.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse el pie del jardinero". No es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan ser enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estadio fino, o extra fino, están las judías de filamento que presentan filamentos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías filamento - verde, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estadio más carnoso como una judía verde porque no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, en oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en el estadio fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán ser desgranados según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el modo de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

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La judía escarlata: sembrar, cultivar y cosechar
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
La judía escarlata: sembrar, cultivar y cosechar
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Celebration

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23741

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de la base para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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