

Cedrus deodara Aurea - Cèdre de l'Himalaya doré


Cedrus deodara Aurea - Cèdre de l'Himalaya doré
Cedro del Himalaya - Cedrus deodara Aurea
Cedrus deodara Aurea
Cedro del Himalaya, Cedro deodar, Cedro de la India
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Descripción
El Cedrus deodara ‘Aurea’, más conocido como cedro del Himalaya dorado, se distingue de la especie por su crecimiento más moderado y lento, así como por su follaje primaveral luminoso. Presenta un hermoso porte piramidal y ramas escalonadas con extremidades ligeramente lloronas. Ideal para jardines de tamaño mediano, donde en pocos años se convertirá en una de las plantas estrella.
El Cedrus deodara pertenece a la familia de las pináceas. Es originario de los bosques templados de alta montaña (entre 1500 y 3000 m de altitud), que cubren las estribaciones meridionales del Himalaya. Su área de distribución abarca desde Afganistán hasta el Tíbet, India, Nepal y Pakistán. El cultivar ‘Aurea’ fue seleccionado en 1866 por J. Nelson. En nuestros climas, alcanza 8 m de altura por 6 m de envergadura en promedio. Su crecimiento es más lento que el de la especie. Su porte es generalmente piramidal y denso. Desarrolla un tronco muy vertical, cubierto de una corteza grisácea, oscura, agrietada en grandes escamas irregulares. Sus ramas, casi horizontales, sostienen ramas secundarias colgantes. Los brotes terminales, también colgantes, le confieren un aspecto ligeramente llorón. La copa de este cedro no se aplana con los años. Sus acículas se agrupan en ramilletes. Miden de 3 a 5 cm de largo, son flexibles y de color amarillo dorado al brotar, volviéndose verde claro. Los conos femeninos y masculinos coexisten en el mismo individuo. Miden de 7 a 12 cm de largo por 5 a 9 cm de ancho. Están compuestos de escamas finas, cada una albergando una semilla prolongada por un ala. Estas grandes semillas germinarán muy fácilmente después del invierno y el paso del frío.
El Cedrus deodara ‘Aurea’ es una conífera majestuosa, que se plantará preferentemente aislado para disfrutar de su bella silueta. También se pueden plantar varios ejemplares a lo largo de un paseo, si el espacio lo permite. Este recorrido adquirirá entonces una dimensión diferente y un estilo a la vez original y romántico. Separa suficiente los árboles para que no se estorben en el futuro. El cedro sagrado, de manera bastante sorprendente, también se presta muy bien al cultivo como bonsái. El cultivar ‘Aurea’, debido a su follaje más claro, apreciará una exposición de semisombra en regiones con veranos más cálidos.
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Porte
Follaje
Botánica
Cedrus
deodara
Aurea
Pinaceae
Cedro del Himalaya, Cedro deodar, Cedro de la India
Hortícola
Cedro: Otras variedades
Plantación y cuidados
El cedro del Himalaya prefiere los climas húmedos en verano y resiste perfectamente al frío. Se planta de septiembre a noviembre y de febrero a junio en suelo ordinario, pero profundo. Es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, y se adapta tanto a un suelo ligeramente ácido como neutro o ligeramente calcáreo. Elige un lugar muy soleado, bien despejado, y anticipa el desarrollo futuro de este árbol de gran crecimiento. No lo molestes, su sistema de raíz necesita anclarse firmemente en el suelo para luchar contra la sequía y el viento. Humedece bien los cepellones antes de la plantación. Tutora tu joven cedro, riégalo regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente en verano, durante los 2 o 3 primeros años. Aporta una enmienda orgánica en la plantación (cuerno molido, Or brun...). Aporta eventualmente, cada año en abril, un fertilizante especial para coníferas y escarda el suelo en verano. La poda no es necesaria, excepto para formar el árbol o eliminar las ramas que mueren en la base del tronco, a medida de su crecimiento.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.