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Achicoria de Bruselas Fine de Meaux

Cichorium endivia crispum Fine de Meaux
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

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Valor seguro
Variedad reputada por el volumen de su cogollo y por su resistencia. Esta planta hortícola bienal se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes. Forma una roseta de hojas apretadas con un corazón bien tupido, que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Siembra de abril a julio para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola rizada es una planta hortícola que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre científico es Cichorium endivia crispum, también se conoce como Escarola Endibia, Endibia de costillas finas o Endibia rizada, aunque no es una endibia en el sentido común del término. Proviene de la achicoria silvestre que se encuentra de forma Natural en prados y bordes de caminos.

Las Escarolas rizadas presentan un porte en roseta y hojas verdes recortadas y rizadas. Algunas variedades deben privarse temporalmente de luz para eliminar su posible amargor, mientras que otras se blanquean de forma Natural.

Son bastante resistentes pero temen un poco más los rigores invernales que las achicorias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección como velo de forzado o túnel.

En el jardín, se adaptan a cualquier suelo moderadamente fértil, más bien fresco pero bien drenado.

Las hojas de Escarola rizada se consumen principalmente crudas en ensalada, pero también cocidas al jugo, gratinadas, con crema, estofadas o con bechamel.

Todas las escarolas tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las escarolas se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia crispum

Cultivar

Fine de Meaux

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39471

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Plantación y cuidados

Siembra:

de abril a julio

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar claro y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar los surcos a 30 cm.

 

Posteriormente, se aclaran las plantas cada 30 cm en el surco, también se pueden trasplantar de una maceta a otra en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

Mantenimiento:

 

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias, como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.

 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa. Las achicorias rizadas resisten menos al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

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Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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