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Lechuga batavia de Pierre Bénite - Ferme de Sainte Marthe

Lactuca sativa de Pierre Bénite
Lechuga batavia

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Una variedad que produce coles de grande calibre, firmes y bien compactas, compuestas de hojas rubias, crujientes y rizadas. Se puede consumir tanto cruda como cocida. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mediados de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga batavia De Pierre Bénite es una variedad que produce cogollos de grande calibre, firmes y bien compactos, compuestos por hojas rubias, crujientes y rizadas. Se puede consumir tanto cruda como cocida. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mediados de mayo a octubre.

Si la Lechuga es una de las hortalizas más apreciadas (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura y crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Hoja verde por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es una hortaliza imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas a pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado ardientes con cajas invertidas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en hileras sino intercaladas por todas partes: al pie de los judías trepadoras, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

de Pierre Bénite

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto381111

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a julio para una cosecha de mediados de mayo a octubre.

En suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es frecuentemente atacado por babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeñas macollas, y trasplantarlas al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere una tierra húmica; de lo contrario, tiende a subir a flor prematuramente. Es preferible realizar, preferentemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Evita simplemente su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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