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Lechuga Appia Bio - Ferme de Sainte Marthe

Lactuca sativa Appia
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Valor seguro
Lechugas pommeadas reconocidas por su gran calidad y alto rendimiento. Forma grandes cogollos de hojas lisas, finas y crujientes. Es una variedad excepcional, tolerante al frío y resistente al crecimiento. Siembra de febrero a agosto para una cosecha de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Appia es una lechuga de tipo repollo conocida por su gran calidad y alto rendimiento. Forma grandes cogollos de hojas lisas, finas y crujientes. Es una variedad excepcional, tolerante al frío y resistente al crecimiento. Siembra de febrero a agosto para una cosecha de abril a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado ardientes con la ayuda de cajas invertidas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en hileras sino intercaladas por todas partes: al pie de los judías trepadoras, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Appia

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38131

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza bajo cubierta (invernadero frío) de febrero a abril o directamente en el lugar de marzo a agosto.

En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la germinación, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu Huerto es frecuentemente víctima de babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños cepellones, y trasplantarlos al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere una tierra húmica, de lo contrario tiende a florecer prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Evita simplemente su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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