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Guisantes verdes Vada

Pisum sativum Vada
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Variedad de guisante de vaina trepadora (1,10 m) de granos arrugados. Este guisante produce grandes vainas de 9 a 10 granos, particularmente dulces y muy tiernos. Cosecha en junio-julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.10 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El guisante Vada es una variedad de guisante de cáscara, trepador (1,10 m) y de granos arrugados. Este guisante produce grandes vainas con 9 a 10 granos, particularmente dulces y muy tiernos. Se cosecha en junio-julio.

El guisante es una planta hortícola anual que tiene su origen en el Próximo Oriente desde tiempos muy antiguos. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia, y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es más reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en una verdura primaveral por excelencia.

Existen numerosas variedades, enanas o trepadoras (de cáscara) que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. O bien la vaina debe ser desgranada, o bien puede ser consumida entera.

Para los guisantes "de cáscara", la vaina no es buena para el consumo porque es pergamino, al igual que la judía verde; por lo tanto, debe ser desgranado. Es en esta categoría donde existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "de cáscara", se distinguen: los guisantes de granos arrugados, más dulces y que toleran un poco mejor el calor, y los guisantes de granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo rápido, ya que son más rústicos y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de granos arrugados.

El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no es pergamino, es comestible en su totalidad si se recolecta antes de que se formen completamente las semillas. Más tarde, se puede desgranar para consumirlo como un guisante fresco.

También se encuentran guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.

El guisante prefiere climas suaves y húmedos. Temen los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.


Cosecha

Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.

Recoja los guisantes de cáscara cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.

Conservación

Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, durante 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.

Las variedades arrugadas son más dulces que los guisantes redondos, y los granos permanecen tiernos por más tiempo en las vainas si la cosecha es un poco tardía.

 

El consejo del jardinero

Los guisantes, al igual que todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Forman parte de una rotación que se realiza en 4 años. Los guisantes son plantas poco exigentes en nutrientes. Se asocian muy bien con zanahorias, apios, coles, nabos, patatas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.10 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Vada

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21351

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Para esta variedad de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura oscile entre 7 y 10 °C por la noche, y entre 18 y 23 °C durante el día.

Con un azadón, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos / espaciados a 60 cm para esta variedad de guisantes semi-enramados / espaciados a 70 cm para esta variedad de guisantes trepadores. Espacia los granos a 2 cm, vuelve a cubrir, apisona con el reverso del rastrillo y riega con agua fina. No adelgaces.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de las filas. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no compactar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescura. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego hasta la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no maduran. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores se abortan. Mantener la humedad así ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer una mejor enraización. Coloca entonces las ramas, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se caen. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes trepadores pueden medir hasta 2 m.

No disponible
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Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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