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Cardo plein blanc inerme

Cynara cardunculus plein blanc inerme
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una panacea de cardo: sin espinas, con lados muy anchos y, sobre todo, un blanqueamiento natural de las hojas en temporada sin necesidad de manipulación específica. Follaje dividido y gris azulado muy decorativo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Cardo Plein blanco inerme es una panacea: sus costillas son anchas y carnosas y las hojas se blanquean de forma completamente natural en temporada, sin necesidad de manipulación específica. El follaje, más fino y recortado que el de las variedades resistentes, sigue siendo tomentosa en el revés. Destaca especialmente la ausencia de espinas en esta variedad reciente. El Cardo Plein blanco inerme conserva las propiedades de los cardos originales. Es rico en fibra, sales minerales y carbohidratos (especialmente inulina), así como en las virtudes laxantes y depurativas del hígado que se le atribuyen.

Los cardos y las alcachofas pertenecen a la misma familia, de hecho, ambas plantas son formalmente muy similares: mismo follaje muy recortado con un color gris plateado muy característico, mismo tipo de floración que produce grandes capitula con apariencia de cardo (otro primo de la familia) de color índigo a violeta. Pero mientras que la alcachofa se cultiva por su botón floral, el cardo se cultiva por la vena central de su follaje. La flor del cardo es comestible pero notablemente más dura que la de la alcachofa. Previamente blanqueada, la costilla del cardo o cardo puede prepararse en gratinados, purés, jugos, a la médula o como acompañamiento de carnes.

El cardo prospera en un terreno rico en humus, fresco y bien drenado. Se ubicará preferiblemente en un lugar a pleno sol. Muy voluminoso en madurez, puede alcanzar 2 m de altura y 1,50 m de ancho si las cardas no han sido agrupadas para blanquearse.

 

El cultivo: unas semanas antes de la cosecha para las variedades antiguas, es necesario dejar que las cardas se blanqueen. Para ello, agrupa las hojas y envuélvelas con cartón o una película opaca. Asegúrate de dejar que el aire circule. Aporca los pies con 25 a 30 cm de tierra para estabilizar las plantas. Con esta maniobra, las hojas ya no reciben luz. Al no producirse más la fotosíntesis, las hojas se ablandan y blanquean. Unas semanas después, están listas para ser cosechadas. Ten en cuenta que esta operación no es necesaria para las variedades que se blanquean naturalmente.

La cosecha: equípate con guantes, especialmente para las variedades con espinas. Arranca el cepellón completamente y luego coloca las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenadas correctamente, las cardas pueden conservarse y consumirse durante todo el invierno.

El truco del jardinero: favorece la rotación de cultivos, especialmente planificando el cultivo de cardos después de un cultivo de fabáceas. Esto habrá enriquecido el suelo con nitrógeno. Vuelve a plantar el cardo en el mismo lugar después de una rotación mínima de cuatro años. De hecho, el cardo es exigente en nutrientes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cynara

Especie

cardunculus

Cultivar

plein blanc inerme

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto158811

Semillas de cardo: Otras variedades

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Plantación y cuidados

Siembra bajo cubierta : la siembra de cardos puede realizarse en cajonera bajo invernadero frío en abril o mayo. Utiliza una tierra rica que enriquecerás con compost bien descompuesto. Haz hoyos de unos pocos cm de profundidad en los que colocarás algunas semillas de cardo. Aclara seleccionando las plántulas más vigorosas, cuando tengan tres hojas. Una vez que sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, trasplántalas a terreno abierto, asegurándote de espaciarlas aproximadamente un metro en todas direcciones.  

Siembra en terreno abierto : de mayo hasta julio, cuando la tierra esté completamente caliente, comienza por enriquecer tu suelo con compost bien descompuesto. Airea el suelo y luego, a 3 o 4 cm de profundidad, siembra de 3 a 4 semillas en hoyos. Riega abundantemente inmediatamente. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclara conservando solo los ejemplares que te parezcan más robustos. Cada planta debe estar espaciada al menos un metro. La cosecha se realiza en septiembre u octubre, es decir, aproximadamente 5 meses después de la siembra de primavera.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130,187

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