

Colocasia esculenta - Taro
Colocasia esculenta
Colocasia esculenta
Taro, Pituca, Papa china, Malanga
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Descripción
El Colocasia esculenta, el Taro, también recibe el nombre de oreja de elefante debido a sus hojas inmensas. También se le conoce como gouet comestible o col de China, es una gran vivácea de suelo encharcado muy cultivada en las regiones tropicales por su tubérculo comestible. Espectacular, esta planta desarrolla largos pecíolos que sostienen hojas acorazonadas o en forma de punta de lanza. De color verde fresco, ligeramente plisadas y de aspecto exótico, lucen maravillosas cerca de puntos de agua. Su inflorescencia amarilla, en forma de cucurucho que se llama espata, revela su parentesco con nuestros arums. Esta espléndida planta tropical se adaptará bien en un interior luminoso y cálido, pero también en terreno abierto, a media sombra, en nuestras pocas regiones libres de heladas.
Probablemente originario de India y Asia tropical, el Colocasia esculenta se extendió hace mucho tiempo en las regiones tropicales de América del Sur y Oceanía, y más tarde en África tropical. Esta perenne rizomatosa es prima de los Arums y del Monstera deliciosa, pertenece a la familia de las aráceas. Dotada de una ligera tendencia a retoñar por la raíz, esta herbácea perenne se desarrolla a partir de un rizoma tuberculado, formando un cormo escamoso, cubierto de una piel gruesa. La planta adulta es una gran mata extendida que medirá en promedio 1,50 m de altura por 80 cm de diámetro en la base. Está compuesta por un magnífico follaje peltado, en forma de corazón ligeramente alargado, de un verde claro y vivo, acanalado de azul-gris más o menos teñido de verde tierno. La lámina foliar puede alcanzar 60 cm de largo por 40 cm de ancho, sostenida por un largo pecíolo violáceo a marrón, envainado en la base. La superficie de las hojas deja resbalar el agua, posee un buen poder repelente. Durante su crecimiento, la planta se ramifica desde la base y produce numerosos tubérculos hijos que dan origen a pequeñas plantas vigorosas. Al eliminar una hoja vieja, dos nuevas toman el relevo. La floración ocurre en ejemplares maduros, en forma de espatas amarillas, generalmente en verano.
El Colocasia esculenta se cultivará en maceta y se resguardará en invernadero durante el invierno, su rusticidad podría eventualmente permitirle soportar los climas mediterráneos más benignos. Esta vivácea exuberante aportará un toque fuertemente exótico, instalada en una zona de media sombra, asociada a bambúes, un cycas, un Tetrapanax papyfera, un platanero o incluso hibiscos. Se impondrá como punto focal en un decorado contemporáneo o exótico, tanto en la terraza plantada en una gran maceta como en las orillas de un punto de agua del que aprecia los suelos encharcados y ricos. Esta planta voraz combina bien con los arums (Zantedeschia aethiopica), los plataneros, las Gunnera o los helechos arborescentes cuya magnificencia evoca los bosques antediluvianos. Esta planta aportará a nuestros jardines y balcones urbanos toda la exuberancia de sus regiones de origen. También es una muy bella planta de interior, que con el tiempo, al igual que el Monstera deliciosa, se convertirá en una pieza clave en un decorado de estilo colonial-exótico, vintage, contemporáneo, inglés o tradicional.
El taro verdadero se consume en África, China, Polinesia y en varias otras partes del mundo. Se consumen sus tubérculos, ricos en almidón, y sus hojas jóvenes como espinacas.
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Colocasia esculenta en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Colocasia
esculenta
Araceae
Taro, Pituca, Papa china, Malanga
Sureste asiático
atteintescutaneomuqueuses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables, une atteinte des yeux, ou des difficultés respiratoires si elle est ingérée.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue ou de difficultés respiratoires, appelez immédiatement le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Otros bulbos de verano: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Coloca tus Colocasia en exposición a la luz en interior, preferiblemente a media sombra en exterior para evitar quemaduras en el follaje. Necesitan un suelo fresco a húmedo, fértil y rico en humus, y agradecen una aplicación de abono nitrogenado, como cortes de césped. Puedes plantar tus Colocasia en macetas grandes, con riegos abundantes y regulares durante el periodo de crecimiento, más reducidos en invierno. Si el ambiente es demasiado seco en invierno, las plantas pueden sufrir ataques de cochinillas y arañas rojas. Habitualmente cultivadas como plantas de invernadero o terraza, en realidad son viváceas no resistentes. En regiones libres de heladas, es posible intentar su cultivo en terreno abierto. En otoño, coloca un mantillo espeso en la base para proteger los rizomas del frío. El follaje puede desaparecer por completo, pero la planta debería rebrotar desde el tocón una vez que las temperaturas aumenten. Si el suelo está encharcado en invierno, el rizoma puede pudrirse, por lo que será necesario drenar el suelo. Vigila los ataques de babosas y caracoles, que disfrutan de las hojas jóvenes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.