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Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis

Citrus medica var. sarcodactylis
Cítrico Mano de Buda

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Este cítrico, con frutos cuanto menos extraños, sería una mutación del cidro, universalmente apreciado por el aroma único con notas leñosas de su cáscara. El árbol, poco vigoroso, de porte irregular, es bastante ornamental. Porta, temprano en primavera y luego a menudo nuevamente en septiembre, flores teñidas de púrpura que se transforman en frutos curiosos, digitados, evocando una mano. Este cítrico de cultivo delicado no resiste heladas inferiores a -3°C y teme las exposiciones abrasadoras.
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El cítrico Mano de Buda, en latín Citrus medica digitata (o var. sarcodactylis), es una variedad espectacular de Cidro, probablemente surgida por mutación espontánea, un fenómeno frecuente en el género Citrus. Poco vigoroso, se desarrolla como un gran arbusto o un pequeño árbol espinoso, con un porte algo irregular, y produce a principios de primavera racimos de flores blancas o púrpuras, muy aromáticas, que rápidamente se transforman en frutos curiosos, como fragmentados en dedos, imitando una mano humana. Más que su pulpa, a menudo reducida al mínimo, es la cáscara de este fruto la que se busca por su extraordinario aroma que evoca al cedro.

  

El Citrus medica digitata es un arbusto de la familia de las Rutáceas, de porte variable y con largas ramas espinosas, de crecimiento lento. Es originario del noreste de la India y de China. Su origen es bastante controvertido: algunos autores defienden una mutación natural del Citrus medica, pero otros sugieren que un ácaro microscópico que infesta el fruto joven sería responsable de la ausencia de pulpa y semillas. En cultivo, este pequeño árbol alcanza  3 m de altura y se extiende unos 2 m. Poco resistente, muere por debajo de -3°C. Puede plantarse en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo, pero teme el calor intenso, la sequía y las exposiciones abrasadoras. Generalmente se cultiva en macetas y se resguarda ante los primeros fríos. Cultivado por sus frutos espectaculares, este cítrico florece abundantemente en marzo-abril, y luego, más esporádicamente, en septiembre. Produce capullos púrpuras que se abren en racimos de pequeñas flores blancas y púrpuras, con un aroma suave y goloso a neroli, característico de los Citrus. Estas dan lugar a frutos divididos en segmentos cilíndricos cuyo número varía. ¡Su peso puede superar 1 kg y su longitud los 20 cm! Su epidermis, muy gruesa, de color amarillo-anaranjado en la madurez, presenta un aspecto muy grumoso. La pulpa, a menudo inexistente, es poco ácida y no jugosa, sin semillas. Se cosechan los frutos en noviembre, en su madurez, cuando su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son grandes y anchas: miden hasta 15 cm de largo. Su tono es un verde pálido. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación.

Este cidro, que posee un aroma notable, se utiliza principalmente en Asia para decorar interiores y perfumar la casa o la ropa. La ausencia de pulpa le permite tener una duración de conservación excepcional. En cocina, la piel puede confitarse o usarse como la ralladura de otros cítricos, para aromatizar postres y platos dulces o salados. Como la pulpa es poco amarga, se pueden cortar directamente los 'dedos' en finas rodajas e incorporarlos en ensaladas o platos a base de pescado.

Como todos los Citrus, la Mano de Buda contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial muy apreciado en perfumería, descrito como una maravillosa mezcla de hesperidios y flor.

 

 

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Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis en imágenes...

Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Floración) Floración
Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Follaje) Follaje
Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 12 cm
Utilización Mermelada, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

medica var. sarcodactylis

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Cítrico Mano de Buda

Origen

India

Número de producto833701

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: el cédratier aprecia los suelos bien drenados, neutros, ligeros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en un cordón litoral mediterráneo en una zona especialmente protegida de las heladas. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, especialmente para este cédratier que teme el calor, la sequía y el sol intenso. Colócalo en un lugar protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Sitúalo en una exposición resguardada de los rocíos marinos.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el cédratier se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, pero libre de heladas de forma permanente, aunque apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no toleran sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Se descompactará el cepellón y se hará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Combawa debe regarse todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda constantemente. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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