

Sarriette des montagnes - Satureja montana
Ajedrea de montaña - Satureja montana
Satureja montana
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija
Arbusto aromático muy apreciado en cocina como los tomillos. Muy resistente a la sequía. Plantar al sol.
JYoQuieroMusica, 21/04/2025
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Descripción
La Ajedrea de montaña, en latín Satureja montana, forma parte de las 'hierbas de Provenza'. Es una planta muy melífera, aromática, medicinal y condimentaria. Es común en las laderas calcáreas del sur de Francia, donde forma un pequeño arborito de aspecto modesto, vestido con un follaje oscuro que desaparece bajo una larga floración blanca, desde primavera hasta verano. Muy cómoda en lugares algo áridos y bañados por el sol, la ajedrea encuentra su lugar tanto en el huerto como en el jardín ornamental, en bordes de césped o en rocallas.
La Ajedrea de montaña pertenece a la familia de las Lamiáceas o Labiadas, al igual que el tomillo de naranja, con el que está emparentada. Esta especie es originaria del sur de Europa, el norte de África (Argelia) y el Cáucaso. En Francia, se encuentra incluso en los Alpes, en Ain, Lozère y Gironda, siempre en lugares rocosos y muy soleados. Su resistencia al frío es excelente (hasta al menos -15°C), pero en suelos muy drenados. También tolera bien los veranos secos (aunque un poco menos que el tomillo de naranja). Su follaje persiste en invierno.
Se trata de una planta vivácea de base leñosa cuyos tallos, erectos y ramificados, forman una mata generalmente extendida y redondeada, bastante regular, de unos 30-40 cm en todas direcciones. Sus tallos vellosos y de sección cuadrada portan hojas pequeñas, coriáceas y brillantes, lineales, de 1 cm de largo, de un verde oscuro, muy aromáticas al frotarlas, con un aroma ligeramente picante. La floración suele ocurrir de mayo a julio en el sur de Francia, pero de julio a octubre más al norte. En los extremos de los tallos aparecen inflorescencias en verticilios o ramilletes de 7 flores blancas con 2 labios, de menos de 1 cm de diámetro, muy visitadas por las abeillas. La miel de ajedrea de montaña, rara, tiene un sabor delicioso, mucho más fino que el de la miel de lavanda. Fuera de sus regiones favoritas, la ajedrea de montaña envejece mal: te recomendamos renovar tus plantaciones cada 5 años.
La Satureja montana se cultiva como el tomillo, la lavanda, el romero y la mejorana, con los que se puede combinar perfectamente en un talud árido o en una pequeña rocalla muy soleada. El cultivo en maceta es posible en un sustrato suelto y muy bien drenado. Puedes decorar el borde de un camino de gravilla alternando, por ejemplo, plantas de ajedrea con diferentes tipos de tomillo (Thymus capitata, ciliatus, herba-barona), la germandrina (Teucrium chamaedrys), pequeños sedum, santolinas... Una poda al año, en septiembre, bastará para mantenerla con un aspecto limpio. Uno de los encantos de este tipo de diseños reside en los aromas que desprenden todas estas plantas después de un día de intenso calor: se mezclan en un perfume complejo para saborear con los ojos cerrados: intenso, envolvente, inolvidable, es la quintaesencia del campo mediterráneo.
En cocina: las hojas de la Ajedrea de montaña se recolectan por la mañana. Espera a que la planta tenga al menos un año. Para conservarlas, recoge las hojas al inicio de la floración y sécalas para mantener su sabor intacto. Se usan para aromatizar ensaladas, salsas, guisos, legumbres y carnes a la parrilla. El aceite esencial de Satureja montana contenido en las hojas tiene propiedades antisépticas, estimulantes y digestivas. El aceite esencial de ajedrea de montaña es uno de los más potentes que se usan en aromaterapia: debe emplearse bajo supervisión profesional, ya que tiene muchas contraindicaciones.
En el huerto o el jardín, la Ajedrea de montaña ahuyenta los pulgones. Combina bien con guisantes, judías y habas, a las que protege de insectos. Pero aléjala de las salvias, nabos y rábanos.
Truco: Contra los pulgones, asocia la Ajedrea con la albahaca cerca de las plantas sensibles.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.