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Ajedrea de montaña - Satureja montana

Satureja montana
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

5,0/5
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Arbusto aromático muy apreciado en cocina como los tomillos. Muy resistente a la sequía. Plantar al sol.

JYoQuieroMusica, 21/04/2025

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Más información

Un subarbusto de garriga muy resistente, con una floración blanca muy melífera y un pequeño follaje aromático y condimentario que perfuma agradablemente los guisos. También es una planta medicinal con propiedades Antiséptico notables. Al igual que el tomillo, la sariette des montagnes es amante del sol y prospera en Suelos calizos muy drenantes, incluso pedregosos y secos en verano.
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo seco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Ajedrea de montaña, en latín Satureja montana, forma parte de las 'hierbas de Provenza'. Es una planta muy melífera, aromática, medicinal y condimentaria. Es común en las laderas calcáreas del sur de Francia, donde forma un pequeño arborito de aspecto modesto, vestido con un follaje oscuro que desaparece bajo una larga floración blanca, desde primavera hasta verano. Muy cómoda en lugares algo áridos y bañados por el sol, la ajedrea encuentra su lugar tanto en el huerto como en el jardín ornamental, en bordes de césped o en rocallas.

 

La Ajedrea de montaña pertenece a la familia de las Lamiáceas o Labiadas, al igual que el tomillo de naranja, con el que está emparentada. Esta especie es originaria del sur de Europa, el norte de África (Argelia) y el Cáucaso. En Francia, se encuentra incluso en los Alpes, en Ain, Lozère y Gironda, siempre en lugares rocosos y muy soleados. Su resistencia al frío es excelente (hasta al menos -15°C), pero en suelos muy drenados. También tolera bien los veranos secos (aunque un poco menos que el tomillo de naranja). Su follaje persiste en invierno.

Se trata de una planta vivácea de base leñosa cuyos tallos, erectos y ramificados, forman una mata generalmente extendida y redondeada, bastante regular, de unos 30-40 cm en todas direcciones. Sus tallos vellosos y de sección cuadrada portan hojas pequeñas, coriáceas y brillantes, lineales, de 1 cm de largo, de un verde oscuro, muy aromáticas al frotarlas, con un aroma ligeramente picante. La floración suele ocurrir de mayo a julio en el sur de Francia, pero de julio a octubre más al norte. En los extremos de los tallos aparecen inflorescencias en verticilios o ramilletes de 7 flores blancas con 2 labios, de menos de 1 cm de diámetro, muy visitadas por las abeillas. La miel de ajedrea de montaña, rara, tiene un sabor delicioso, mucho más fino que el de la miel de lavanda. Fuera de sus regiones favoritas, la ajedrea de montaña envejece mal: te recomendamos renovar tus plantaciones cada 5 años.

 

La Satureja montana se cultiva como el tomillo, la lavanda, el romero y la mejorana, con los que se puede combinar perfectamente en un talud árido o en una pequeña rocalla muy soleada. El cultivo en maceta es posible en un sustrato suelto y muy bien drenado. Puedes decorar el borde de un camino de gravilla alternando, por ejemplo, plantas de ajedrea con diferentes tipos de tomillo (Thymus capitata, ciliatus, herba-barona), la germandrina (Teucrium chamaedrys), pequeños sedum, santolinas... Una poda al año, en septiembre, bastará para mantenerla con un aspecto limpio. Uno de los encantos de este tipo de diseños reside en los aromas que desprenden todas estas plantas después de un día de intenso calor: se mezclan en un perfume complejo para saborear con los ojos cerrados: intenso, envolvente, inolvidable, es la quintaesencia del campo mediterráneo.

 

En cocina: las hojas de la Ajedrea de montaña se recolectan por la mañana. Espera a que la planta tenga al menos un año. Para conservarlas, recoge las hojas al inicio de la floración y sécalas para mantener su sabor intacto. Se usan para aromatizar ensaladas, salsas, guisos, legumbres y carnes a la parrilla. El aceite esencial de Satureja montana contenido en las hojas tiene propiedades antisépticas, estimulantes y digestivas. El aceite esencial de ajedrea de montaña es uno de los más potentes que se usan en aromaterapia: debe emplearse bajo supervisión profesional, ya que tiene muchas contraindicaciones.

En el huerto o el jardín, la Ajedrea de montaña ahuyenta los pulgones. Combina bien con guisantes, judías y habas, a las que protege de insectos. Pero aléjala de las salvias, nabos y rábanos.

Truco: Contra los pulgones, asocia la Ajedrea con la albahaca cerca de las plantas sensibles.

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Ajedrea de montaña - Satureja montana en imágenes...

Ajedrea de montaña - Satureja montana (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Octubre
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Satureja

Especie

montana

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

Origen

Mediterráneo

Número de producto96201

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Plantación y cuidados

La Satureja montana se planta en primavera u otoño en un suelo ligero y muy bien drenado (pedregoso, rocoso o arenoso). No soporta las tierras pesadas y compactas, especialmente en invierno. Su preferencia va claramente hacia los suelos calizos a muy calizos, pero también se desarrolla bien en tierras neutras o ligeramente ácidas. Añade arena gruesa o grava a la tierra original y planta en ligero montículo en un lugar muy soleado. En inviernos rigurosos, cubre la base con una buena capa de hojas secas. Poda la mata en abril a 15 cm del suelo. El cultivo en maceta es preferible en las regiones con clima demasiado húmedo y frío en invierno. Planta en un sustrato flexible y drenado en macetas de 40 a 50 cm de diámetro. Cuanto más crece la sariette en un suelo pobre y seco, más aromático es su follaje: la producción de aceites esenciales es un mecanismo de defensa para las plantas de garriga.
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19,50 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 7 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, Pobre, ligero, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Recorta la mata después de la floración o bien en abril, al inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril, Agosto
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

5/5
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