

Semillas de Celosia Cristata Red Jack


Semillas de Celosia Cristata Red Jack
Semillas de Celosia Cristata Red Jack
Celosia argentea 'Red Jack'
Celòsia
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Descripción
La Celosia argentea var. cristata ‘Red Jack’, o Celòsia crête-de-coq 'Red Jack', es una opción segura para ramos y macizos estacionales. Su cresta aterciopelada roja, elegantemente festoneada, se extiende a lo largo de todo el tallo. Ofrece bohordos floridos generosos, tan originales como elegantes, fáciles de trabajar en un jarrón y también magníficas como flores secas. Se cultiva como una anual, con calor: prospera a pleno sol, en suelo rico y bien drenado, y florece sin cesar desde el verano hasta el otoño.
Esta planta pertenece a la familia de las Amarantáceas. Desciende de la Celosia argentea var. cristata. El origen de la forma cristata es probablemente asiático, con una larga historia de cultivo en India, Birmania y China; la especie C. argentea está ampliamente extendida y naturalizada en regiones tropicales y subtropicales.
‘Red Jack’ forma parte de la serie Jack, desarrollada por Evanthia en los Países Bajos para flor cortada; se caracteriza por una cresta alargada y con flecos y por numerosas pequeñas inflorescencias a lo largo de un tallo "bien lleno". El ciclo de cultivo, desde la plantación hasta la cosecha, es de aproximadamente 9 a 13 semanas bajo cubierta calefaccionada.
Dotada de un porte muy marcadamente erecto, la planta presenta un crecimiento rápido desde la primavera hasta el verano. En terreno abierto o bajo cubierta, su altura oscila entre 0,80 m y 1,20 m; será más compacta en macetas. Los tallos son glabros, de verde a rojizos. Las hojas son de forma lanceolada a oval-lanceolada, miden 8 a 15 cm de largo. Su coloración es un verde franco a veces teñido de bronce.
La inflorescencia está fasciada en una cresta aterciopelada, gruesa, finamente ondulada, y de un rojo intenso en ‘Red Jack’. La cresta principal está acompañada de numerosas pequeñas flores coloridas a lo largo del tallo. La floración se extiende de julio a octubre, y a menudo hasta las primeras heladas. Con una siembra muy precoz bajo cubierta, los primeros tallos pueden aparecer a finales de junio. Las flores frescas duran hasta 2 semanas en un jarrón; los tallos colgados boca abajo se secan muy bien.
‘Red Jack’ se instala en un macizo soleado, pero también en una zona del huerto destinada a flores para cortar. Instálala también en grandes macetas de 15 a 20 litros para obtener tallos rectos; pellizca temprano si deseas más ramificaciones, o deja un eje único para obtener largos tallos de florista. En los macizos de verano, combina esta celòsia 'Red Jack' con grandes zinnias ‘Queen Red Lime’, con amarantos ‘Fat Spike' rojos y verdes o con el cosmos ‘Rubenza’.
El nombre del género Celosia proviene del griego kēlós («quemado»), en referencia a los tonos ardientes de las inflorescencias; el epíteto argentea evoca brácteas blanquecinas, y cristata significa «crestada». Largamente cultivada cerca de templos en India y el Sudeste Asiático, la crête-de-coq también tiene usos alimenticios: hojas y brotes jóvenes se consumen como una verdura similar al amaranto, conocida en África Occidental con el nombre de Lagos spinach.
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Semillas de Celosia Cristata Red Jack en imágenes...


Floración
Follaje
Porte
Botánica
Celosia
argentea
'Red Jack'
Amarantaceae
Celòsia
Celosia argentea var. cristata 'Red Jack'
Hortícola
Plantación y cuidados
Siembra la Celòsia crête-de-coq ‘Red Jack’ de febrero a abril en semillero, en un lugar cálido.
Utiliza un sustrato fino especial para siembra, siembra en superficie, ya que las semillas son fotosensibles, compacta muy ligeramente, humedece en lluvia fina o por capilaridad y, si es necesario, espolvorea con una fina capa de vermiculita.
Mantén una temperatura de 22 a 25 °C bajo luz brillante sin sol directo; la germinación ocurre en 7 a 14 días. Trasplanta en la etapa de dos a tres hojas verdaderas a macetas y continúa el cultivo a 17-20 °C, manteniendo el sustrato fresco pero no empapado.
Comienza el endurecimiento de los plantones y planteles diez a quince días antes de la plantación y evita bajar de 15 °C.
Planta en terreno abierto a finales de mayo o principios de junio, a pleno sol, en un suelo drenado y fértil con un pH entre 6,0 y 6,4, enriquecido con compost maduro.
Para obtener tallos largos para corte, separa las plantas de 12 a 15 cm y no pellizques; cuenta de ocho a trece semanas de cultivo antes de los primeros cortes.
En macizo, un ligero pellizco de las plantas a 15-20 cm puede favorecer la ramificación. Riega regularmente en período cálido, escarda o acolcha para conservar la frescura del suelo y prevé una malla o un tutor fino en lugar ventoso para obtener tallos bien rectos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.









