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Tomate Paola F1

Solanum lycopersicum Paola F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Tomate tipo racimo de excelente calidad gustativa. Semi-precoz, ofrece de 6 a 8 frutos por racimo, globulares y de color rojo intenso. Su pulpa es firme, dulce y con un sabor ligeramente azucarado. Presenta una buena resistencia a las enfermedades, por lo que está bien adaptada al cultivo al aire libre. Siembra en febrero y marzo. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Paola F1 es una tomate de tipo racimo de excelente calidad gustativa. Semi-precoz, ofrece de 6 a 8 frutos por racimo, globulares y de un rojo intenso. Su pulpa es firme, suave y de sabor dulce. Presenta una buena resistencia a enfermedades, por lo que está bien adaptada al cultivo al aire libre. Siembra en febrero y marzo. Cosecha de julio a octubre.

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

La tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical que se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina la tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, la tomate figura entre las hortalizas imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el huerto, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta estará condicionada, por supuesto, por la insolación estival media de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que la tomate necesita mucho sol y mucho calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarla en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe ningún truco que permita decir a priori con seguridad que una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que fue anunciada y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de las verduras de tu nevera o expuestas al aire libre. Para conservarlas más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitadas, tomates secas, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlas porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelas inmediatamente o guárdalas en un tarro de cristal y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a inclemencias climáticas o patologías particulares.
Para evitar el fenómeno de los tomates con el culo negro -que no es una enfermedad sino una carencia de calcio- pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que la tomate y la albahaca hacen buena pareja.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Paola F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40261

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero: desde febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No uses compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No tires una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el Trasplante de tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto direct con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los retoños, es decir, todos los brotes nuevos en las axilas foliares, a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Elige el método que consideres más adecuado para tu contexto.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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