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Tomate Prince Borghese BIO (semillas)

Solanum lycopersicum Prince Borghese (Principe Borghese)
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una antigua variedad italiana de tipo cóctel, que produce pequeños frutos ovoides de color rojo brillante, cada uno pesando entre 30 y 80 gramos. Su pulpa densa y poco jugosa, con pocas semillas, es ideal para secar. Muy apreciada en la cocina, este tomate aporta riqueza a salsas, purés y guisos. La planta, de crecimiento determinado, produce numerosos racimos a lo largo de la temporada. Siembre de marzo a abril y coseche de junio a septiembre. Semillas certificadas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate 'Prince Borghese', también conocido como 'Principe Borghese', es una antigua variedad de tipo cóctel muy utilizada en la cocina italiana y para el secado. La planta, de crecimiento indeterminado, produce racimos de pequeños frutos rojo escarlata, ovoides, con un pequeño ombligo puntiagudo. Su pulpa, poco acuosa y pobre en semillas, la hace ideal para salsas, jugos, pero sobre todo para tomates secos o confitados. También es una variedad particularmente productiva y sus frutos se conservan bien. Siembras de marzo a abril, para una cosecha de junio a septiembre.

El tomate 'Prince Borghese' es conocido desde principios del siglo XX. Originaria de Italia, esta variedad fue desarrollada para satisfacer las necesidades culinarias específicas de la región, especialmente la producción de tomates secos. Su popularidad se ha extendido más allá de las fronteras italianas, debido a sus cualidades gustativas y versatilidad en la cocina. La planta generalmente alcanza una altura de 1,20 m a 1,80 m. Sus frutos son de pequeño tamaño, pesan entre 30 y 80 gramos. Al madurar, lucen un color rojo escarlata. Su pulpa es densa, de sabor rico y dulce, con poco jugo y semillas. También se utilizan para preparar salsas, conservas y purés.

Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario entutorarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y se refiere tanto a la planta como al fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras azules), de todas las formas y tamaños. La planta de tomate es una planta herbácea perenne en climas tropicales cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos.

Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, el tomate contiene licopeno, un antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más libera. Su pulpa también contiene vitamina C, provitamina A y varios oligoelementos. Para el jardinero, el tomate es un imprescindible del verano. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha : según las variedades, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. La recolección se realizará cuando el fruto muestre el color anunciado en la madurez y cuando su textura, aunque se mantenga firme, se vuelva ligeramente suave. Deberás tener cuidado, para una mejor conservación, de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan menos tiempo si tienen un alto contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o a temperatura ambiente. Para conservarlos por más tiempo, haz tomates confitados, tomates secos, salsas, congela los frutos congelados, haz conservas, mermeladas o jugos.

El truco del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con un fenómeno climático o una patología particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate', que es una deficiencia de calcio, pulveriza una maceración de consuelda en tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas para estimular la producción de raíces nutritivas.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato: el tomate y la albahaca combinan bien en el huerto.

 

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Prince Borghese (Principe Borghese)

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23396

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate 'Prince Borghese' son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas alcancen unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular profundiza en busca de los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en las axilas de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos, pero frutos más grandes. Otros eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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