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Judía enana Bravo

Phaseolus vulgaris Bravo
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía enana con filamento que produce vainas gruesas y de un verde vivo, sin hebras, capaz de resistir al Calor intenso y de crecimiento lento. Siembra entre abril y julio para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La judía enana de filamento 'Bravo' produce generosos racimos de vainas gruesas y de un verde intenso. Esta variedad resiste bien a las altas temperaturas y desarrolla sus vainas lentamente, lo que permite escalonar las cosechas y concentrar el sabor de la hortaliza. Puedes disfrutarla joven, en la etapa de filamento, o más tarde como una judía verde, ya que no forma filamentos ni pergamino. Siembra de abril a julio para disfrutar de una cosecha de julio a septiembre.

La judía es una hortaliza imprescindible en el huerto debido a su facilidad de cultivo. Ya sea cosechada por sus vainas o por sus semillas, es tan puntual que el jardinero puede prever la fecha de la primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, en oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

La cosecha:
Las vainas jóvenes o los granos frescos pueden cosecharse 60 días después de la siembra. Para las vainas, la cosecha debe realizarse cada 2 o 3 días, especialmente en el caso de las judías de filamento.

La conservación:
El método más común para conservar las vainas es la congelación. Solo tienes que despunarlas, lavarlas, escaldarlas durante 5 o 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas. Las judías pueden congelarse a -18°C. La conserva en tarro también gana popularidad por sus cualidades gustativas. Al igual que con la congelación, las vainas deben despuntarse, lavarse y escaldarse, y luego sumergirse en agua fría. Las judías se colocan en tarros llenos de agua hirviendo salada y se esterilizan a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos.

Consejo de jardinero:
Las judías, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, ayudan a regenerar los suelos y pueden integrarse en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías se asocian bien con calabazas, maíz y hortalizas como berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos. Evita plantarlas cerca de ajos, cebollas o del hinojo, ya que estos inhiben el crecimiento de las judías.

Un tratamiento con purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas, haciéndolas más vigorosas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Bravo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26911

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y así hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

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Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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